Эксперт

Наступит ли бабье лето в Волгограде этой осенью?

Лето в Волгограде закончилось в этом году весьма экстремально. Выйдя утром из дома в футболке, вечером горожане попали в настоящую снежную метель. Всякое бывало, но такое все же – редкость. Мы решили выяснить, почему так произошло? Может, лето было аномальное? Или, может, мы не заметили, как проскочило долгожданное бабье лето, и теперь нам остается только мерзнуть до прихода весны?

На самом деле сложно припомнить, когда еще мы гуляли по городу в сарафанчиках в конце сентября. Мы заглянули в архивы сентябрьской погоды и узнали, что за десятилетие с 2002 по 2012 годы средняя температура воздуха в сентябре в Волгограде составляла днем +22°С, а вечером +16°С. Максимальная дневная температура не поднималась выше +24°С.

В этом году погода повела себя очень непредсказуемо. Озадачив нас в первых числах сентября внезапными холодами и испортив нам День города, она словно устыдилась и уже через пару дней устроила волгоградцам курортную жизнь. За весь сентябрь температура днем всего пару раз падала ниже 23°С, предпочитая крутиться возле отметки в 30°С. А уже в начале октября ударили морозы. Утром еще было тепло почти по-летнему, а уже вечером город накрыла снежная метель, а температура «за бортом» опустилась до нуля.

Что это – смена климата или природная аномалия? За ответом мы отправились к ученым, и не к простым, а к очень умным.

Завкафедрой географии и геоэкологии ВГСПУ, профессор, доктор географических наук, академик Российской экологической академии Виктор Андреевич Брылев согласился нам помочь и все подробно разъяснил.

Погода в этом сентябре была действительно нетипична, температура выше нормы на 5 градусов. Но это не выходит за пределы свойственной нашему климату погоды, так что аномалия – это слишком громкое название. Такое в Волгограде случается в среднем раз в 15 лет. Последний раз такое было в 90-х. Связано это с тем, что нас согревает находящийся на юге антициклон. Обычно такие антициклоны устанавливаются на 2−3 недели. Сдвинуть их может идущий на Москву фронт с дождем. И тогда у нас резко холодает. Но может и не сдвинуть, и тогда лето остается еще ненадолго. Такие столкновения погодных фронтов ведут себя всегда очень непредсказуемо.

А вот одно бабье лето мы и в самом деле пропустили. Но это не страшно. Оказывается, в Волгоградской области – два бабьих лета! Первое у нас наступает в сентябре. Определить, что оно уже не просто лето, а именно бабье, как оказалось, довольно просто. Как только среднесуточная температура опускается ниже +15°С – лето официально заканчивается, и вся последующая погода, включая жару, считается уже осенней.

Второе бабье лето у нас наступает в октябре. Так что впереди нас еще ждут теплые солнечные деньки, золотая осень и ворохи шуршащих листьев.

Такая роскошь, как два бабьих лета, наукой объясняется довольно банально. Сентябрь в нашей климатической зоне – месяц теплый сам по себе, хоть и осенний. Ученые считают, что потепление во время «бабьего лета» наступает из-за большого выделения тепла при реакции разложения хлорофилла. Происходит это с началом листопада и золотой осени. В сентябре в Волгограде листва еще зеленая и летняя, а вот в октябре она массово начинает желтеть.

Прогноз погоды можно с гарантией 80% просчитать на 5 дней вперед. Более длинные прогнозы не оправданы.