Таки не наш: бабушка Ди Каприо родилась не в России

Об этом пермским журналистам сообщили в архиве немецкого города Ор-Эркеншвик, где жила Хелен Инденбиркен.

Жаль признавать, но, видимо, бабушка Леонардо Ди Каприо все-таки родилась не в Перми. Миф развенчало издание «Новости Перми», сотрудники которого обратились в архив немецкого города Ор-Эркеншвик. Здесь, как поясняется в заметке, жила Хелен Инденбиркен – она же Елена Смирнова, любимая бабушка голливудского актера. Как правило, упоминая о ней, все говорят, что женщина родом из Перми. Но по словам сотрудников архива, Хелен родилась не в Перми, более того – вообще не на территории современной России. То есть, выходит, у Лео нет русских корней? Какой удар!

Путаница с местом рождения объясняется просто: Елена Смирнова появилась на свет незадолго до Октябрьской революции, родители вывезли ее в Германию, когда она была совсем маленькой девочкой. Позже она вышла замуж за Вильгельма Инденбиркена, а затем уехала в США.

Тем временем, сам Ди Каприо последний раз вспоминал о России, когда ему, наконец, передали якутский «Оскар». Ради этой статуэтки со своими украшениями расстались 150 красавиц – их ювелирные украшения переплавили, чтобы сделать фигурку весом около 1,5 килограммов.

Всюду наши: голливудские звезды с русскими корнями
Подробнее

«Спасибо жителям Якутии за этот прекрасный подарок, – написал Лео, опубликовав фото награды. — Особенно женщинам, которые пожертвовали для создания статуэтки своими драгоценностями. Как написано в вашем письме, Якутия – это самое холодное место не только в России, но и во всем мире. И ваш регион тоже уязвим из-за климатических изменений на планете. Глобальное повышение температуры угрожает не только природе, но и людям, их образу жизни».

Вот и все. Деловито и суховато. И никакого трепета, никакой тоски по исторической Родине...