Барак Обама нарушает предвыборные обещания ради дружбы с Россией?

Барак Обама (Barack Obama) объявил о готовности пойти на компромисс с представителями Республиканской партии и продлить еще на два года срок действия налоговых льгот для 2% богатых американцев. Это идет вразрез с предвыборными обещаниями действующего президента США.

Налоговые льготы для физических лиц были введены администрацией предшественника Обамы – Джорджа Буша-младшего. Эти меры запрещали введение прогрессивного налогообложения, устанавливая общую для всех американцев планку 35% Срок их действия истекал в 2011 году.

В понедельник, 6 декабря, Обама заявил, что готов пойти на компромисс и согласен с предложением республиканцев продлить действие налоговых льгот еще на два года. В течение ближайших 13 месяцев будет также действовать существующая схема выплат пособий по безработице, сохранятся льготы для студентов, взявших кредиты на образование, и в следующем году на два пункта будут снижены налоги на зарплату.

«Это не лучший выход, но этот компромисс может стать еще одним шагом на пути выхода из кризиса», – оправдывается президент.

Неудивительно, что Обаме приходится брать извинительный тон: повышение налогов для богатых американцев являлось одним из основных пунктов его предвыборной кампании, так что новость о том, что он решил пойти на компромисс с республиканцами, стала полной неожиданностью для соратников президента. Представители Демократической партии в конгрессе и сенате уже заявили, что не собираются поддерживать решение президента и готовы голосовать против продолжения налоговой политики президента Буша.

Эксперты уверены, что неожиданная уступчивость Обамы связана с тем, что он надеется на взаимные уступки со стороны сенаторов в вопросах ратификации ряда ключевых международных соглашений. В частности, они намекают на российско-американский Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), который должен быть ратифицирован в течение ближайших двух недель.

Таким образом, богатые американцы могут спать спокойно и не бояться прогрессивного налога еще в течение двух лет. Однако практика показывает, что уровень доходов не влияет на готовность людей платить налоги государству. Яркий пример тому – знаменитый дизайнерский тандем Дольче и Габбана.