Барак Обама подвел итоги военной миссии в Ливии

Президент впервые прокомментировал роль США в событиях, вызвавших противоречивые точки зрения в мировом сообществе.

«Мы нанесли удар по войскам режима на подступах к Бенгази, чтобы спасти город и его население. Мы нанесли удары по войскам Каддафи в соседнем городе Аджабии, позволив оппозиции вытеснить их. И сегодня я могу сообщить, что мы остановили смертоносное наступление Каддафи», – заявил Барак Обама (Barak Obama) на выступлении в Национальном университете обороны в Вашингтоне. Речь в прямом эфире транслировали большинство американских каналов.

Президент сказал, что отказ США от участия в военной операции в Ливии был бы предательством. «Некоторые страны могут закрывать глаза на злодеяния, происходящие в других государствах. Однако Соединенные Штаты Америки не такие», – добавил он, очевидно намекая и на Россию, военные которой в Ливии замечены не были. А Владимир Путин так вообще сравнил резолюцию ООН с крестовым походом и назвал решение организации «неполноценным и ущербным».

Мнение Обамы существенно отличается от взглядов российского премьера: «Мы могли стать свидетелями чудовищного насилия. И нам представилась уникальная возможность остановить это насилие: международный мандат, широкая коалиция, поддержка арабских стран и мольба о помощи, исходившая от самих ливийцев».

Стоит отметить, по словам Обамы, что США выступают против насильственной смены режима в североафриканском государстве и ввода наземных войск на территорию Ливии, которая «не Ирак и не Афганистан». Полный контроль над операцией перейдет к НАТО, в котором, кстати, сильно сомневались в правомочности бомбежек Ливии, в среду, добавил политик.

Между тем у ливийской оппозиции в скором времени появится собственный телеканал. По замыслу авторов идеи Libya TV станет ответом местному официальному телевидению, которое они называют машиной для промывания мозгов. Руководить каналом будет известный в Ливии журналист и убежденный противник Муаммара Каддафи Махмуд Шаммам, ранее покинувший родину из-за преследования властей. Финансирование телеканала взяли на себя богатые ливийцы, живущие за границей.