Барак Обама сводит палестинцев и израильтян напрямую

2 сентября в Вашингтоне состоялись трехсторонние переговоры с участием израильского премьера Биньямина Нетаньяху, главы палестинской автономии Махмуда Аббаса и президента США Барака Обамы.

Многие специалисты не ждут от этих переговоров никаких кардинальных решений. Их поддерживает и инициатор встречи: «У нас нет иллюзий по этому поводу». Хотя цель обозначена достаточно ясно – заключение мирного договора или хотя бы рамочного соглашения для начала. Одним из главных результатов первого раунда переговоров является договоренность о проведении в дальнейшем встреч каждые две недели. Аббас и Нетаньяху сядут за стол переговоров уже 14-15 сентября в Шарм эш-Шейхе.

Перед заседанием главы государств поделились своими ожиданиями. «Я прибыл сюда, чтобы добиться исторического компромисса, который позволит обоим нашим народам жить в мире и безопасности. Если не будет мира, то проиграют все», сказал израильский лидер. Ему вторил глава Палестины: «Палестина стремится добиться мира, который приведет к стабильности и процветанию палестинского и израильского народов. Мы абсолютно против того, чтобы лилась кровь израильтян. Мы хотим, чтобы два государства мирно сосуществовали и смогли подписать мирное соглашение».

Стоит отметить, что с ними не согласны лишь боевики движения ХАМАС, которые пообещали не отказываться от вооруженного сопротивления израильской оккупации. Именно эта организация требовала созвать конференцию, чтобы обсудить агрессию Израиля против «флотилии мира». Они также заявили об объединении 13 группировок для более «эффективных атак», под ними понимаются все варианты возможных действий, в том числе использование террористов-смертников.