«Барышня-крестьянка»: на сцене курили и прыгали через костер

В прошедшие выходные в Курском драматическом театре показали премьеру по одноименной повести А. Пушкина.

Кто хорошо учился в школе, без труда вспомнит сюжет. В российскую глубинку, где живут богатые помещики с юными дочерьми, приезжает молодой и очень богатый красавец дворянин Алексей Берестов. Невесты выстраиваются в очередь, чтобы завоевать внимание перспективного молодого человека. А тот влюбляется в простую крестьянку Акулину, дочку кузнеца. Все лето молодые люди тайно встречаются в лесу. Алексей обучает девушку грамоте, читает ей стихи. И всерьез намерен сделать простолюдинке предложение руки и сердца. Да только вот отец подыскал Алексею подходящую партию – дворянку Лизу Муромскую. И от женитьбы на дочке соседа-помещика молодому Берестову не отвертеться.

И как же так удачно сложилось, что Акулина – и есть та самая Лиза Муромская, но переодетая в крестьянское платье.

Музыкальный спектакль поставила актриса курского драмтеатра, Заслуженная артистка России Елена Гордеева. Он, безусловно, понравится тем, кто любит легкие, веселые постановки. На сцене очень много юмора, песен, танцев, хороводов. Парни и девки устраивают игрища в лесу, прыгают через костер. Электроогонь, кстати, выглядит практически как настоящий, издали не отличишь.

Очень уморительна актриса Нина Полищук в роли русской бабы, подающей хозяевам-англоманам по утрам овсянку. Столько разнообразных эмоций на ее лице, что зал стонет от смеха. Не менее комичен дуэт: помещик Муромский (Александр Швачунов) и командующая им гувернантка мисс Жаксон (Оксана Боброская). Влюбленных сыграли Елена Цымбал и Михаил Тюленев. Ребята не только коллеги по цеху, но и супруги.

Кстати, если не переносите запах табака, не покупайте билеты в первые ряды - помещик Берестов (Андрей Клобинин) по ходу пьесы не раз затягивается трубкой. Самой настоящей, не бутафорской, с табачком.