Бас-гитарист группы «Несчастный случай» накормит новосибирцев

Музыкант стал шеф-поваром! Роман Мамаев рассказал Woman’s Day, как он планирует совмещать кулинарное искусство с работой в группе «Несчастный случай» и что теперь нужно обязательно попробовать в Академгородке.

В не так давно открывшемся в легендарном месте Академгородка «Скворечнике» новый шеф. Собственный отпуск он провел на кухне, получая при этом огромное удовольствие. Рестораторы это называют «ставить кухню». В этом Роман Мамаев – настоящий художник. И при этом музыкант, конечно.

Надо сказать, что родился Роман Мамаев в Новосибирске. И вырос в Новосибирске. И вообще до 25 лет жил в Новосибирске. Но не в Академгородке, как многие теперь думают. «Мои районы – Ленинский и Кировский, все время жил на левом берегу. А друзья в Академгородке появились, по большей части уже во время «Несчастного случая». Работа в коллективе началась почти случайно. Мы были знакомы, и Алексей Кортнев предложил поработать у них техником. А я тогда, уехав в Москву, оказался без работы. Сразу ответил: «Конечно, да!» С год был техником, потом уже стал играть в группе».

Буквально в июле команда Алексея Кортнева была в Новосибирске на гастролях. Тогда и возник разговор о «Скворечнике».

«Мы договорились с моими друзьями, Аликом Аншером и Таней Павловой, что я попробую что-то сделать, – рассказал Роман. – И вот с начала августа каждый день трудимся. Поначалу переживал, что посетители будут требовать солянку с борщом. Но нет, не требуют. Уже какая-то изюминка в меню есть, но многое еще нужно сделать».

Академгородок Роман считает уникальным местом. «Это как маленький европейский город. И в нем – маленькое кафе, о котором я вообще давно мечтаю».

Woman’s Day спросил у нового шефа, что он советует попробовать:

«Как ни странно, десерт! Это не мое изобретение, народная французская вещь – pain perdu, в переводе «потерянный хлеб». Это сногсшибательно и правильно для такого ресторана – на выпекать торты с розочками, а подавать французские тосты. Горячие, только что для вас специально приготовленные! И еще – мы сами печем хлеб. Настоящий, честный, за который не стыдно. Такого хлеба точно нет, по крайней мере в Академгородке. Он итальянский, выпекается на камне. Мы печем его всю ночь, расходимся в 7 утра абсолютно счастливые!»

А как же «Несчастный случай»? Мы не могли не спросить, придется ли группе искать нового басиста. «Нет, конечно, из группы я не ухожу. Сейчас должны обсудить, как это будет действовать дальше – видимо, я буду приезжать по возможности. Совмещать буду, для меня это нереализованный элемент творчества».