Фото

Басков: «В детстве я не мог прочитать стих на публике»

Известный российский артист рассказал, почему решил принять участие в благотворительной программе «Подари слух».

Это только кажется, что звезды только и делают, что ходят по вечеринкам и фотографируются в стильных нарядах. В свободное от работы время многие не прочь порадовать поклонников не только творчеством, но и реальными делами.

Вот и певец Николай Басков и солистка Мариинского театра России (и по совместительству депутат Госдумы России) Мария Максакова решили поработать на благо человечества. По инициативе популярных исполнителей был создан проект «Подари слух», благодаря которому сотни слабослышащих детей получат поддержку и смогут пройти реабилитацию после сложных операций.

«Я стал принимать участие в программе «Подари слух» не потому, что благотворительность – это модно. Я испытываю потребность сделать для этих детей что-то нужное и полезное, – признался Басков. – Сам я рос застенчивым мальчиком, неуверенным в себе. На школьной линейке не смог даже прочесть простое стихотворение «Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас». Спасибо маме, которая много со мной занималась. Конечно, моя детская проблема – ерунда по сравнению с тем, с чем сталкиваются эти дети. Самый большой шок происходит у глухого с рождения малыша, когда он вдруг начинает слышать! И тут важно проявлять внимание и заботу».

Артист также признался, что мечтает о создании необычного детского оркестра.

«Надо только понять, кто из них может играть на фортепьяно, кто может петь, и провести большую акцию в конце сентября, в Международный день глухих. Провести настоящий большой концерт с привлечением звезд эстрады, классической музыки и этих талантливых детей, – пояснил он. – Это очень поможет привлечь к проблеме общественное внимание. Потому что проходящий каждый год, например в Кремле, концерт с участием звезд и недавно еще глухих детей – это настоящее грандиозное событие! Чтобы родители тех детей, которые имеют такие же проблемы, могли смотреть, как на сцене происходит чудо, как дети, которые до этого не слышали, совсем иначе стали ощущать мир и научились самовыражению при помощи искусства, при помощи музыки. Это уже будет для нас счастье!»

«Каждый ребенок требует особого отношения, тем более тот, который имеет проблемы со слухом, – рассказала в свою очередь Мария Максакова. – Когда Николай Басков пришел ко мне с предложением, он совершенно не подозревал о нашей давней семейной дружбе с гениальным врачом и необыкновенным человеком Николаем Аркадьевичем Дайхисом (он открыл новый подход к лечению детской глухоты, диссертацию до сих пор цитируют). Я испытала огромную радость, когда поняла, что становлюсь таким мостиком между двумя моими замечательными друзьями, двумя Николаями: Басковым и Дайхесом. Мы действительно стоим на пороге каких-то больших событий».