Бекмамбетов: я до сих пор играю в куклы

Режиссер «Дозоров», «Иронии судьбы. Продолжение» и продюсер мультфильма «Девять» рассказал «Антенне» о куклах, друзьях и Анджелине Джоли.

Досье

Родился: 25 июня 1961 года в г. Гурьев Казахской ССРОбразование: Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н. ОстровскогоКарьера: автор рекламных роликов банков «Менатеп» и «Империал», режиссер фильмов «Пешаварский вальс», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Особо опасен», продюсер мультфильма «Девять»Семейное положение: женат

Только-только вышел на экраны мультфильм «Девять». А какие мультики вам нравились в детстве?– «Чебурашка». Когда он только вышел на экраны, я радостный выбежал на улицу с криком: «Ребята, вы видели, какой мультфильм показали сейчас?» «Какой?», – «Крокодил Вася и Кабурашка»!» Еще очень любил «Ну, погоди!».

– А «Ежик в тумане» Юрия Норштейна? Неужели не нравился?– Он появился уже гораздо позже. И это совсем другого рода удовольствие. Мне как раз больше по душе мультфильм Александра Петрова «Корова». Лучшего мультика я в жизни не видел. Он снят по рассказу Платонова, творчество которого тоже очень уважаю. И когда я работал над фильмом «Девять», то думал в первую очередь о работах Петрова – потому что нужны были какие-то ориентиры. Мне, кстати, очень важно его мнение: как он оценит наш фильм. И еще я ориентировался на писателя и режиссера Резо Габриадзе: у него есть свой Театр кукол. С этим человеком наш мультфильм, пожалуй, больше всего связан.

Автопортрет
Автопортрет

Девять часов без мобильного

– У вас кто-то из родных тоже увлекается куклами? – У моей сестры и племянницы в Питере есть свой театр – «Кукольный формат». Они даже поставили по мотивам нашего мультфильма короткий спектакль, сценарий к которому написал автор русской версии писатель Дмитрий Глуховский.

– То есть любовь к куклам у вас из детства?– Нет.Просто в куклах, особенно из фильма, есть какая-то магия, независимо от того, что они делают. Они – личности. Я до сих пор люблю куклы, которые можно сделать руками. В этом мире и так очень много штампованного, в том числе и фильмов, и игрушек. Люди устали от этого.

– Поэтому среди любимых вы не называете американские мульт-фильмы?– Нет, почему же, мне нравятся мультфильмы Тима Бартона. Но вы ведь спрашивали, что я люблю. А люблю я все-таки старые советские картины.

– Не боитесь, что дети испугаются ваших персонажей: они необычные и не похожи на героев советских мультиков?– Я в детстве обожал всякие страшилки – например, про руку, высовывающуюся из рукава в темноте. А вы разве нет?v– В пионерском лагере после отбоя о чем друг другу только не рассказывали, лишь бы не спать. – Ну вот, видите… Мы перед премьерой показали фильм детям в возрасте от 8 до 12 лет: им понравилось.

С Федором Бондарчуком.
С Федором Бондарчуком.

– Ваш мультик подается еще и как протест против зависимости от машин. В августе вы даже приняли участие в акции «День без мобильного». Известные люди на девять часов отключили свои сотовые…– Акция еще продолжается. Никак не может остановиться.

– Но рядом с вами, как я вижу, лежит мобильный телефон. Вы же вряд ли сможете совсем без него обойтись. Вдруг вам позвонит Анджелина Джоли…– Вот я же сейчас с вами разговариваю. А мог бы кричать кому-нибудь в трубку: «Алло!» – и вы бы меня все это время ждали.

– Это было бы, наверное, не очень красиво с вашей стороны…– Смысл акции не в том, чтобы отказаться от мобильной связи насовсем. Надо иногда устраивать «день здоровья», чтобы понять, в состоянии ли мы еще общаться без этих устройств. А заодно научиться говорить по сотовому культурно.