Бекмамбетов: я до сих пор играю в куклы

Блиц-опрос

– Если фильм, то… – «Джентльмены удачи». Хотя любимых картин много.– Если книга, то… – «Джан» Андрея Платонова.– Если блюдо, то…– Бешбармак.

Голливудский новичок

– Вы в Лос-Анджелесе работаете уже четвертый год…– Нахожусь в командировке – длительной. Когда она закончится, пока не знаю.

– Но вам там комфортно?– Да. Голливуд – это возможность делать новые фильмы, работать с интересными людьми, такими, как Тим Бартон. В Лос-Анджелесе ты спокойно сидишь в студии или на съемочной площадке – работаешь над фильмом. В шесть часов вечера выключается свет. Все, работа закончена, и ты уже на курорте.

– Голливудским режиссером себя уже ощущаете?– Там я все еще новичок. Главное, быть самим собой. А так в Америке меня считают российским режиссером.

– Но завистники, наверное, уже появились? Еще бы, в первом же фильме, снятом в Америке, Анджелина Джоли в главной роли, и бюджет в 100 миллионов… – Есть, наверное, зависть. Что-то внутри мне подсказывает: высоко ты, парень, запрыгнул. Хотя в лицо мне это никто не говорил.

– Было объявлено, что началась работа над «Особо опасен-2»…– Пока разрабатываем сценарий. Актеры еще не утверждены.

С Анджелиной Джоли во время съемок «Особо опасен».
С Анджелиной Джоли во время съемок «Особо опасен».

– Всех волнует один вопрос: будет ли Бекмамбетов оживлять для продолжения героиню Джоли? – Я надеюсь, что Анджелина сыграет в этой картине. Без нее это будет уже совсем другой фильм.

– А вас не смущает, что у нее проблемы в личной жизни? Вроде бы она даже расходится с Брэдом Питтом…– Вы же журналист, знаете, как рождаются эти «сенсации». Неужели им верите? – Знаете, когда об этом говорят часто, то начинаешь думать: а ведь дыма без огня не бывает…– Мне о ее личных проблемах ничего не известно.

– Вы легко нашли общий язык с голливудскими звездами? – У меня со многими из них хорошие отношения. Например, с актером Илайджей Вудом (хоббит Фродо из «Властелина колец». – Прим. «Антенны»). Поскольку я вырос в другой культурной среде, у меня нет страха перед голливудскими звездами. Для меня звезда – это актер Андрей Мягков. Вот перед ним я испытываю трепет.

– Тогда почему у наших актеров не получается стать своими в Голливуде?– Потому что у нас есть свое прекрасное кино. У наших фильмов огромная аудитория. И она любит своих звезд. И зачем им в таком случае ехать в Америку сниматься? Это бедному Шварценеггеру негде было в Австрии развернуться, вот он и отправился покорять Голливуд.

Во время работы над «Ночным Дозором».
Во время работы над «Ночным Дозором».

– Уже везде идет реклама вашего нового российского фильма «Черная молния»…– Да, работа над ним практически закончена. Он выходит в конце декабря, перед самыми праздниками. Это будет такая новогодняя сказка.

– Как «Ирония судьбы. Продолжение»? – «Черная молния», конечно, не мелодрама, скорее городской миф о молодом человеке, который стал защитником слабых.

– У нас уже были герои: Тимур и его команда, Павка Корчагин. Прекрасные ребята. Вас они уже не устраивают?– Я прекрасно к ним отношусь. Особенно к Тимуру, все-таки тезки. И Павку Корчагина уважаю. Еще мне очень нравился дядя Степа – милиционер, который боролся с хулиганами, спасал детишек и птичек. Но те герои уже трудноузнаваемы для молодого поколения, да и выглядят несовременно. Поэтому и появился новый герой, наш, российский. Но главный принцип у него такой же, как и у героев старых: защищать людей, не щадя живота своего.

Спорим, вы не знали, что…Бекмамбетов является продюсером кукольного театра «Кукольный формат» в Санкт-Петербурге, где работает его сестра.