Бельгийская газета отказалась извиниться за карикатуры на теракты

Популярная бельгийская газета «Кнак» заявила, что публикация карикатур на теракты в Москве 29 марта – это «послание» художника.

В номере от 7 апреля этого года известная в Бельгии газета «Кнак» опубликовала неоднозначную карикатуру на произошедшие в конце марта теракты в московском метро. По распространенному в Европе мнению главным виновником теракта можно считать премьер-министра страны Владимира Путина.

На карикатуре изображена голова премьер-министра, из глаз которого выезжают два поезда. В головном вагоне поездов сидят машинисты-скелеты, символизирующие смерть.

На прошлой неделе Посол России в Бельгии Александр Романов направил в редакцию газеты письмо с просьбой принести свои извинения за зарисовку. Однако пришедший на этой неделе ответ не удовлетворил посла.

«Ответное послание господина Ван Каувелаарта (главный редактор «Кнака») вызвало резко отрицательную реакцию и разочарование у руководства посольства. Если честно, ожидали услышать извинения, а вместо этого нас учат, как воспринимать то, что было опубликовано на страницах журнала», – высказал свое мнение Романов.

В ответном письме главный редактор заявил, что это вовсе не карикатура, а «послание» художника.

В очередной раз самыми понимающими в данной ситуации оказались читатели газеты.

«Дело не в том, смешно это или нет. Этот урод Ван Мол (автор карикатур) использует чужое горе, чтобы прославиться. Русские так никогда не делали, они нам всегда сочувствовали. А если кому-то и пришло бы в голову сделать что-то подобное после смерти Политковской, например, его бы там просто разорвали. Это не проблема культуры народа, это проблема культуры каждого отдельного человека. У Ван Мола такой культуры нет», – написал один из читателей.

«Кнак» не первая газета, публикующая карикатуры на московскую трагедию. Корейская газета The Korea Times уже публиковала свое «послание» на случившееся в России.