Бэнкси запретили получать «Оскар» в маске

Знаменитый на весь мир и тем не менее желающий оставаться анонимным граффитчик заявил, что придет за своей статуэткой только в том случае, если никто не увидит его лица. Члены киноакадемии отказались играть в прятки.

Бэнкси номинирован на «Оскар» в категории «Лучший полнометражный документальный фильм» за картину «Выход через сувенирную лавку». Свободолюбивый независимый художник был не против заглянуть на церемонию, но не изменяя своим принципам: он сказал, что появится только в маске. Президент Американской киноакадемии ответил, что стиль Зорро хорош в кино, но не на премии «Оскар», лидером которой по количеству номинаций в этом году стал фильм «Король говорит!».

«Это забавно. Но представьте, что будет, если фильм выиграет, а на сцену выйдут пятеро в обезьяньих масках, и каждый из них будет утверждать, что Бэнкси – именно он. И кому мы должны вручить награду в этом случае?» – поделился он своими опасениями.

Картина Бэнкси была номинирована сразу на нескольких церемониях. Ни на одной из них он не появился. Правда, по слухам, он все-таки прошелся по красной дорожке на Берлинском фестивале, оставшись неузнанным.

Если Бэнкси согласится на условия членов киноакадемии, то, вполне можно сказать, на церемонии случится сенсация: все наконец смогут увидеть художника, скрывавшего свое лицо под маской несколько лет.

А недавно была раскрыта тайна другого художника: ученые выяснили причину потускнения картин Ван Гога.