Эксклюзив

Блёданс: «Скандал с сестрой Водяновой – это хорошо. Наконец все изменится»

Телеведущая уверена, что теперь к этой теме значительно повысится интерес, что заставит многих задуматься над своим отношением к людям с особенностями развития.

11 августа в семье супермодели Натальи Водяновой произошел неприятный инцидент: ее 27-летнюю сестру Оксану с тяжелой формой аутизма в грубой форме выгнали из кафе в Автозаводском парке Нижнего Новгорода. Девушка вместе с няней решила присесть отдохнуть после долгой прогулки, но хозяин заведения посчитал, что Оксана своим видом отпугивает потенциальных посетителей, и указал на дверь своим единственным посетителям.

Редакция Woman’s Day дозвонилась до Эвелины Блёданс, которая как никто другой понимает ситуацию, в которой оказалась Наталья Водянова. Всем известно, что телеведущая вместе с мужем воспитывает сына Семена с особенностями развития.

Водяновой сразу не сказали о скандале с сестрой, чтобы не расстраивать
Подробнее

«Я общаюсь со многими мамами, которые воспитывают детей с особенностями развития. Могу вам сказать, что такие истории, как с сестрой Наташи, происходят постоянно. Как бы это прискорбно ни звучало, но я рада, что такая история произошла с сестрой Наташи, я просто счастлива. Потому что телефон мой разрывается от звонков неравнодушных людей, всем сейчас есть дело до этого. Так получается, что Семена знает вся страна, поэтому его не могут нигде обидеть, поэтому мы на своем опыте не можем сделать такую показательную историю.

А вот история Наташиной сестры, слава Богу, поставит некоторых людей в очень не хорошее положение: директора заведения, охранников и полицейских, которые забрали в участок маму Наташи. Это будет хороший резонанс и опыт, чтобы остальным было уроком. Поэтому я счастлива, что именно так произошло с Натальей.

А истории такие случаются постоянно, их огромное количество. Мы пытаемся бороться, но это как-то очень сложно делать, пока к этому не подключатся власти. А я думаю, после этого инцидента, конечно, что-то произойдет и изменится в лучшую сторону».

Мы спросили у Эвелины, куда идти матерям в таких ситуациях, у кого просить помощи и есть ли защитные организации для людей с особенностями развития.

«В таких ситуациях многие бегут к Астахову (уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка), но Павел не может ничего сделать. Понимаете, у него куча проблем разного рода. Поэтому, к сожалению, бежать особо не куда. Хотя вот после этой истории можно бежать даже на телевидение. Уже сейчас мне звонят и приглашают в различные программы. Поэтому если в следующий раз подобное случится с обычной мамочкой, то у нее будет шанс добиться справедливости.

Тест на человечность: особенные дети звезд
Подробнее

Знаете, если в советские времена людей с особенностями называли уродами, убивали или в лучшем случае отдавали в дом малютки, как же сегодня общество может резко поменять свое отношение к этому. Вот мы и меняем отношение и восприятие общества к таким людям. Наташа со своей стороны, а я – со своей. Как оказалось, работы здесь непочатый край, все начинается с подъезда, с лестничной площадки и так далее. Если сейчас Путин издаст закон и скажет всем любить людей с особенностями развития, все равно никто любить их сразу не будет. Нужно рассказывать, объяснять людям, и это должно начинаться с детского садика, потом школа, институт.

Я считаю, что хозяин кафе должен понести очень серьезное материальное наказание, чтобы в дальнейшем больше никому и в голову не приходило обидеть человека с особенностями. Я думаю, что Наташа со своими адвокатами знает, как это сделать, и она этого добьется. И дело не в том, что она должна обогатиться, у нее все в порядке с деньгами. Люди должны понять, что они не имеют права так поступать".

Сама Водянова в свою очередь не стала отмалчиваться, а изложила полный рассказ, как ее сестру бессовестно обидели. После девушка призвала всех помогать людям с особенностями развития и их семьям.

«Я хочу обратиться к каждому из нас: давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.

Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом».

Тем временем представители Следственного комитета России возбудили уголовное дело в связи с унизительным обращением сотрудников нижегородского кафе с сестрой модели Натальи Водяновой Оксаной, страдающей аутизмом.

Обидчикам сестры Водяновой грозит 5 лет тюрьмы
Подробнее