Больше времени на поиски работы

По данным портала SuperJob.ru, на поиски работы в 2009м году будет уходить куда больше времени, чем раньше, во времена экономической стабильности.

Яков Топорков из кадрового интернет-портала SuperJob.Ru предполагает, что время поиска работы будет расти пропорционально количеству резюме и вакансий. «Если в начале сентября, к примеру, было 6,2 резюме менеджера по маркетингу на одну вакансию, то на 10 декабря число резюме выросло до 10,2. Можно предположить, что время поиска работы выросло за это время вдвое»,- полагает Яков Топорков. В то же время он отмечает, что специалистов технических специальностей по-прежнему продолжает не хватать и сроки поиска работы вряд ли у них увеличатся.

В кадровом агентстве AVANTA Personnel отмечают, что «в докризисный период время поиска работы у респондентов со средним и высоким уровнем заработной платы составляло две-три недели». Специалисты HR предупреждают, что «к любой лукавой статистике подходить нужно особенно осторожно». «При варианте, когда уволенный человек готов идти на любую работу, лишь бы не остаться без средств к существованию, даже не по профилю, на зарплату ниже, время поиска работы может ограничиться одной-двумя неделями. При варианте, когда уволенный человек готов устраиваться только на аналогичную должность и зарплату, поиск в условиях кризиса может затянуться на три-пять недель, что мы сейчас и наблюдаем. Таким образом, время поиска работы увеличилось в среднем в три-пять раз»,- говорит Надежда Ляховская из AVANTA Personnel. В кадровом агентстве отмечают, что общая практика такова: чем выше квалификация и зарплата человека, тем более тщательно он выбирает работу, и соответственно время поиска работы увеличивается. В компании HeadHunter (hh.ru) говорят, что срок закрытия вакансий в ноябре снизился на 11% по сравнению с ноябрем 2007 года, и в то же время среднее количество откликов на одну вакансию с августа по ноябрь увеличилось с 14 до 40. «Кризис влечет не только рост безработицы, но и увеличение времени поиска работы с одного до двух-трех месяцев»,- отмечает Юрий Вировец из HeadHunter.

По материалам Job.ru