Большой адронный коллайдер проработает еще год

Ранее высказывались предположения, что в связи с обновлением оборудования эксперименты на аппарате будут приостановлены в конце 2011 года.

Одно из основных направлений работы коллайдера – нахождение бозона Хиггса, частицы, отвечающей за наличие массы у других частиц. Бозон Хиггса может появиться при столкновении пучков протонов в результате экспериментов на БАК. Ранее предполагалось, что на энергиях, на которых работает машина, обнаружить эту частицу невозможно. Тем не менее было собрано много данных, свидетельствующих об обратном. В том числе и на главном конкуренте БАК – коллайдере «Тэватрон», расположенном в Америке.

Большой адронный коллайдер – крупнейший в истории ускоритель частиц, разгоняющий их почти до световой скорости – 300 млн метров в секунду. Анализируя столкновение, ученые пытаются собрать как можно больше данных о строении материи. Так, специалистам Европейского центра ядерных исследований удалось воссоздать условия, существовавшие доли секунды после Большого взрыва.

Последние работы на БАК прошли 6 декабря 2010 года. Новые эксперименты начнутся не раньше 24 января 2011 года.

Напомним, что в сентябре 2010 года работающие на большом адронном коллайдере физики обнаружили принципиально новый эффект, не предсказанный ни одной из существующих теорий.