Эксперт

Бомба против стресса: сеансы котойоги проводят в Иркутске

В иркутском котокафе «Котейка» провели первый сеанс котойоги – асаны и упражнения на релаксацию посетители выполняли вместе с котами и кошками.

– Иркутск третий город в России, где проводятся занятия по йоге с котиками, – сказала Woman’s Day Анастасия Александрова, организатор котокафе «Котейка». – Наши пушистики помогают участницам выполнять активные упражнения на более сложном уровне: мы усаживаем кошку на плечи участнику, которому надо и асану правильно выполнить, и равновесие удержать, чтобы живой «утяжелитель» не свалился. Во второй части – медитативной – кисы ложатся на людей и мурлычат, успокаивая своим теплом и помогая расслабиться. Наши кошки с легкостью показывают, каково это – сохранять спокойствие и невозмутимость в любой ситуации. Их грациозные потягивания и перекаты, умение наслаждаться текущим моментом идеальны в своей простоте и непосредственности. И это качества, которые важны в практике йоги. Удовольствие от занятия все получили невероятное, полтора часа пролетели незаметно. Общение с кошками прекрасно дополняет практику йоги, помогает настроиться на медитативные состояния.

Котокафе открылось в Иркутске в феврале 2015 года. В «Котейке» живут питомцы приюта «Томасина» – коты и кошки, подобранные добрыми людьми на улице.

– Сейчас у нас обитают 16 пушистиков, – говорит Анастасия. – У каждого своя судьба: кого-то выгнали на улице хозяева, а кто-то никогда не знал, что такое дом. Живет у нас Кэтти, у нее нет одной передней лапки – кошечку сбила машина, водитель уехал, а несчастное животное металось по трассе и кричало от боли. Кошку подобрала женщина. Она отвезла раненую в ветклинику и оплатила операцию – кошке пришлось ампутировать лапу. Но сейчас Кэтти полна сил и энергии, ластится к людям, прыгает и бегает, гоняет котов по кафе и никому не дает себя в обиду. Все наши питомцы (а это здоровые и привитые от инфекций коты и кошки с международными ветеринарными паспортами) очень контактны, с удовольствием общаются с посетителями, идут на руки, сидят на коленях, мурчат, свернувшись клубочком. А сейчас еще и помогают людям йогой заниматься.

– Идея котойоги родилась в Америке, – продолжает Анастасия, – но там на занятия приходят со своими котами, у иркутян же есть возможность прийти в гости к котам, для которых котокафе – это уже привычная территория с привычными запахами, соответственно ведут они себя здесь более естественно, спокойно и вальяжно.