Фото

Бон вояж из Оренбурга: ели дешевый фастфуд, но до Парижа доехали

Простая оренбургская девушка Ксюша со своим парнем Вовой исколесили пол-Европы на «Ладе Калине». Что делали, когда заканчивались деньги и бензин, Ксения рассказала Woman's Day.

За месяц парочка посетила Белоруссию, Польшу, Германию, Голландию, Бельгию, Францию, Испанию, Швейцарию, Австрию и Чехию, преодолев в общей сложности 13 500 километров. Молодые люди любят путешествовать своим ходом, а тут и повод отправиться на отдых выдался знатный: Ксения в этом году закончила вуз.

– Мы переживали из-за санкций, – рассказывает девушка. – Когда уезжали, бабушка мне сказала, что в Польше нас яблоками закидают! Но нет, все хорошо к нам относились. Европейская молодежь, замечая русские номера, улыбалась и махала руками. В Париже встречавшиеся иногда русские нас фотографировали. В Барселоне встретили оренбуржцев – работников авиакомпании.

За время поездки случалось всякое. Под Прагой, за 25 километров до города, у нас кончился бензин, точнее до этого мы надеялись на чудо и ехали на пустом баке 50 км. Плюс ко всему, когда мы заехали в Чехию, у нас не осталось денег вообще. Были монетки евро, монетки швейцарского франка и белорусские рубли, на это, как мы ни просили, бензин нам не продали. Место, где мы остановились, было на бесплатной дороге, то есть проходимость машин – примерно раз в час, ведь все ездят по платной трассе. Принялись мы уныло толкать машину, и остановился чех, звали его Мартин. Вид у нас был, мягко говоря, уставший. Он привез нам бензин, напитки и денег с нас не взял. Мы ему рассказали, откуда едем и куда, он был в шоке. Признался, что сам бы на такое путешествие не решился. А когда мы добрались до Праги, где живет мой брат Стас, попросились к нему на ночевку, а он сказал, что у него нет места. Вот так бывает: чужие люди помогают, а свои нет!

Неожиданностью для оренбуржцев стали европейские цены на автомобильное топливо: литр стоит порядка 70–85 рублей в пересчете на нашу валюту. Самый дорогой – в Голландии, Франции и Германии. Чтобы хватило денег на продолжение пути, приходилось экономить.

– Из 30 дней только шесть мы спали в отелях, остальные – в «Калине»! – продолжает рассказ Ксения. – Было тяжеловато, потому что у нас у обоих рост 180 см, и ноги не вытягивались полностью. Кушали стабильно: один раз в день, причем в турецких и алжирских кафе, потому что они самые дешевые. Фастфуд везде, а хотелось супа, борща или пюре! Но все эти лишения не прошли даром: впечатлений – масса!