Борис Немцов просил соседей не обижать его маму

В Сахаровском центре проходит церемония прощания с Борисом Немцовым. Проститься с политиком приехали представители правительства, оппозиционные активисты, политики, дипломаты. В этой толпе не сразу можно было заметить человека, который переживал огромное горе. Худенькую пожилую женщину, ту, для которой после известия о трагедии на Большом Москворецком мосту померк свет, – маму Бориса Ефимовича.

Дина Яковлевна Эйдман, мама Бориса Немцова, живет в Нижнем Новгороде в обычной кирпичной многоэтажке типичного спального района на улице Агрономической. Сама ходит в магазин и на рынок, расположенный неподалеку. Она неизменно раскланивается с соседками, сидящими в теплое время года на лавочке у подъезда, и делится, что купила то творожку, то молочка. Когда под утро 28 февраля к их подъезду подъехала скорая, ни у кого и мыслей не возникло, что не стало знаменитого сына старенькой женщины с десятого этажа.

В этот дом семья Немцовых переехала 25 лет назад. Правда, Борис жил здесь недолго: став губернатором области, получил свою квартиру. Но маму навещал регулярно даже после переезда в Москву.

«Вежливый он был, доброжелательный, с самых первых дней общался с нами как с хорошими знакомыми, – вспоминает соседка Зинаида Константиновна. – Я в то время работала лифтером и часто встречалась с ним на улице. Он никогда, бывало, мимо не пройдет: поздоровается всегда, что-то доброе скажет, пошутит, спросит, как дела. А каким он сыном был заботливым! Как-то, уже будучи губернатором, сказал в шутку: «Вы смотрите, мою маму не обижайте!» Не обидим, поддержала я его со смехом, если бутылку шампанского нам поставишь. «Привезу как-нибудь!» – заверил он. Не привез, конечно: понятно ведь, что мы шутили».

Я с его мамой общаюсь постоянно и знаю, что Борис о ней очень заботился и переживал за нее. Дай бог, чтобы у каждой матери был такой сын. Как же мне ее сейчас жалко – в 87 лет пережить такое горе!»

Мама его очень любила. Расставшись с мужем, когда Борис был еще маленьким, она увезла сына из Сочи, где он родился, в Нижний Новгород. Дина Яковлевна работала врачом-педиатром, лишних денег в семье не было. Боря это понимал и никогда ничего не просил, хотя, как и всякому мальчишке, ему хотелось то велосипед, то джинсы. Поэтому еще в школьные годы подрабатывал репетиторством.

Мама лелеяла надежду, что ее сын пойдет по научной стезе. Но так получилось, что именно она и толкнула его в политику. «В Нижнем тогда шли активные баталии по поводу строительства неподалеку от города атомной станции теплоснабжения, – вспоминает друг семьи, телеакадемик Нина Зверева. – Понимая опасность такой перспективы, Дина Яковлевна сказала сыну: «Вот ты ученый, значит, должен бороться!» А Боря был таким человеком, ему достаточно дать микрофон...»

…Немцов как-то вспомнил, что однажды, когда он был еще маленьким, к его матери подошла цыганка. И нагадала, что ее сын будет всемирно известным человеком. Дина Яковлевна тогда очень сильно смеялась. Не поверила. Знать бы ей тогда, насколько пророческими окажутся слова вещуньи. Ведь даже известие о смерти ее обожаемого Бореньки облетело весь мир…