Божоле Нуво скоро будет!

Бочка первого в этом году молодого вина будет торжественно открыта в столице региона Божоле – Божо-ан-Линь сегодня ночью.

Событие, которого с нетерпение ожидают любители вина по всему миру, появление молодого божоле в третий четверг ноября становится поводом для веселых праздников в барах, ресторанах и даже на улицах. Стихийные вечеринки следуют за первым глотком вина нового урожая божоле по всей Франции.

Но, конечно, самые яркие торжества проходят на родине вина – в Божоле. Маленький городок Божо в середине ноября становится местом проведения самого веселого и популярного винного праздника в мире, называемого Сармантель (Sarmentelles).

Название происходит от французского слова sarments – «побеги виноградной лозы», которые по традиции сжигаются перед тем, как молодое вино появится на свет. Сначала проходит дегустация божоле старых урожаев, а ровно в полночь пробиваются бочки с молодым вином. Опустошить их необходимо до Рождества – такова местная традиция.

Во Франции божоле называют веселым и дерзким вином. Сухой и немного резкий его вкус связан с особенностями производства: счет идет буквально на часы. Как отмечают виноделы, если слить божоле на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

Говорят, что божоле продолжает бродить уже после того, как выпито, поэтому обладает особенными веселящими свойствами.