BP выяснила причину аварии в Мексиканском заливе

Внутреннее расследование аварии на буровой платформе Deepwater Horizon показало, что инженеры неверно истолковали данные о давлении, свидетельствовавшие о неизбежности взрыва.

Что получилось в результате? Сделав неправильный вывод в ходе проверки стабильности нефтяной скважины, сотрудники BP попытались заменить буровой раствор морской водой. Как известно, этот раствор тяжелее газа и нефти. Более легкая же вода не смогла предотвратить утечку природного газа. Тот проник в скважину и поднялся наверх, где и взорвался. В результате взрыва на принадлежащей Transocean буровой вышке погибли 11 человек, а из поврежденного колодца утекло свыше 4 млн баррелей нефти.

Ожидается, что официально BP опубликует двухсотстраничный документ, содержащий результаты внутреннего расследования, в течение десяти дней. В самой компании информацию агентства не комментируют.

Напомним, что взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010 года, двумя днями позже платформа затонула. BP предприняла несколько безуспешных попыток герметизации поврежденной в трех местах скважины. Остановить утечку удалось только в начале августа.

Убытки BP от разлива нефти превышают $6 млрд. Компания собирается зарезервировать на покрытие претензий, связанных с аварией, $20 млрд. Кстати, президент США Барак Обама в целях восстановления туристического потока в регионе искупался с дочкой в Мексиканском заливе.