Британские аэропорты не закроются

Крупнейшие британские аэропорты продолжат свою работу: конфликт с профсоюзом разрешен.

По словам Брендана Голда, генерального секретаря организации Unite, представляющей интересы работников наземных служб, в ходе переговоров удалось найти способ разрешения возникшего спора, на который согласилась компания BAA – крупнейший воздушный оператор Великобритании.

К чему именно пришли стороны, пока не сообщается. Все станет известно 17 августа в ходе голосования, в котором примут участие члены Unite. Предстоящее голосование должно определить позиции союза по согласию или несогласию с внесенным предложением о способе разрешения конфликта.

Представитель ВАА признался, что если бы соглашение не было достигнуто, пришлось бы временно прекратить работу шести аэропортов, «в том числе Хитроу, Станстед и Эдинбург». По его словам, если бы забастовка разрослась, к ней могли присоединиться сотрудники службы охраны, инженерный обслуживающий персонал и пожарные. Последствия перерывов в работе аэропортов могли бы затронуть 300 тыс. пассажиров и 2,5 тыс. рейсов в день.

Напомним, что поводом для несостоявшихся забастовок послужило увеличение зарплат работников всего на 1% в текущем году, хотя в 2009 году они приняли решение руководства временно заморозить увеличение зарплат и приостановить изменения в пенсионной программе. ВАА предложила увеличить выплаты дополнительно на 0,5%, но только при условии изменения правил по выплатам пособий в случае наступления временной нетрудоспособности.