Будет ли «гореть» Новый год?

Страдая от экономического кризиса, мы все же стараемся находить в нем и приятные стороны. Например, снижение цен на туристические путевки. В самом деле?

С точки зрения логики, снижение цен на путевки и в том числе на новогодние туры – самый естественный вариант развития событий на туристическом рынке. Увольнения, снижение зарплат, покупательная способность граждан резко падает и в первую очередь их перестают интересовать «излишества». Путешествия – на первом месте. Туроператоры же закупили чартерные рейсы и места в отелях давно и теперь, чтобы компенсировать убытки от непроданных туров, теоретически должны снижать цены чуть не до номинала.

Что же происходит в действительности? Во-первых, неплохо продаются – как это ни парадоксально, на первый взгляд, - самые дорогие туры. Все просто. Те, кто мог их себе позволить раньше, даже пострадав от кризиса, все еще могут их себе позволить. А вот новогодние путешествия средней ценовой категории – почти не раскупаются. Цены на них завышены, что всегда бывает с праздничными предложениями, и туроператоры никаких снижений не анонсируют. «Если человек не может себе позволить поехать на отдых за тысячу долларов - он не поедет и за пятьсот», - считают они.

«Продавцы и покупатели сейчас - как два кота на тропинке. Стоят, выжидают, кто первым уступит дорогу, - объясняет директор консалтинговой группы MarketUp Марина Власова. - Скидок стоит ждать в первую очередь от небольших турфирм, у которых нет такого «подкожного жира», как у крупных операторов. «Гиганты» тоже могут пойти на уступки, но когда уж совсем начнет «гореть» - за день-два до вылета предполагаемого тура».

И кроме того, если вы в любом случае планируете покинуть страну на Новый год, требуйте у турагентов скидок и бонусов лично для вас. В сложившейся ситуации они охотно скинут 10-15% или подбросят пару бесплатных экскурсий, лишь бы не потерять уже пришедшего клиента.