Бывшего министра Ирака приговорили к смертной казни

Тарик Азиз, бывший министр иностранных дел Ирака, был приговорен Верховным судом к высшей мере наказания за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

Осужденный был ранее не только главой МИД Ирака, но и вице-премьер-министром, а также соратником Саддама Хусейна.

По мнению главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, это действие совершено для того, чтобы отвлечь внимание общественности от действий американских войск на территории Ирака.

«Считаю, что цель этого неадекватно жесткого приговора – отвлечь внимание от разворачивающейся и в США, и в Ираке, и в других странах новой дискуссии о том, что американские войска делают в этой стране и с какой целью они там находятся, – сообщил Косачев. – Я в принципе против смертной казни, но, не имея возможности ознакомиться с решением суда, затрудняюсь сказать, насколько обоснован вынесенный приговор. Тем не менее я очень удивлен таким судебным решением и не могу уйти от ощущения, что сегодняшний приговор и вчерашнее обнародование в интернете новых разоблачительных данных об оккупационных войсках США в Ираке как-то взаимосвязаны между собой».

Стоит отметить, что даже Ватикан выступил против смертельного наказания Тарика Азиза. Как заявил один из представителей Ватикана, Федерико Ломбарди, отмена этой казни «положительно скажется на процессе примирения, восстановления мира и правосудия в Ираке после множества перенесенных им страданий».

Тем временем нынешний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики коллекционирует в своем офисе экспонаты из Национального музея страны. Будет ли ему назначена за это смертная казнь, пока неизвестно.