Чавес подарил Медведеву шоколадку

Президент Венесуэлы приехал в Москву не с пустыми руками. Помимо деловых предложений в багаже Уго Чавеса (Hugo Chavez) оказались подарки: шоколад и банановое варенье для российского президента.

Торжественная передача подарков состоялась на пресс-конференции по итогам переговоров между президентами Венесуэлы и России.

«Посмотрите, я привез венесуэльский шоколад, лучший шоколад в мире, и пусть он начнет ходить по всей России, он тоже будет дешевым», – громко, так, чтобы слышали журналисты, сказал Уго Чавес. Помимо шоколада он презентовал Дмитрию Медведеву «лучшее в мире» банановое варенье, которое, видимо, наряду с венесуэльским шоколадом скоро станет частью ассортимента российских магазинов. Впрочем, щедрые дары господина Чавеса на этом не закончились, и он заявил, что подарит Москве первую бочку нефти, добытой на нефтяном месторождении Хунин, принадлежащем зарегистрированному в апреле 2010 года совместному российско-венесуэльскому предприятию PetroMiranda.

«Раз уж журналист спросил у нас о наших перспективах на будущее, я хочу сказать, что, когда мы произведем первый баррель нефти в Хунине, мы вам подарим этот первый баррель нефти, первую бочку нефти, которую мы там добудем», – цитирует слова президента Венесуэлы РИА «Новости».

Во время визита Уго Чавеса в Москву российский и венесуэльский президенты подписали план действий по развитию партнерства между странами на ближайшие четыре года. Данный документ предусматривает совместные проекты в области военно-технического сотрудничества, добычи нефти и газа, космической отрасли и фармацевтики. Кроме того, Россия построит в Венесуэле первую в стране атомную электростанцию. Соглашение об этом в пятницу, 15 октября, в Кремле подписали глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро в присутствии президентов обеих стран.

Напомним, что еще в апреле 2010 года между Венесуэлой и Россией было подписано соглашение о строительстве на территории Венесуэлы завода по сборке автомобилей Lada. А чуть позже о своих планах на освоение Каракаса заявил бывший мэр Москвы Юрий Лужков.