Critics’ Choice Awards: Бен Аффлек и его триумф

Результаты вручения премии Critics’ Choice Movie Awards казались предсказуемыми, но критикам удалось удивить киноманов. Словно в пику Киноакадемии, американские критики отметили почетными наградами Бена Аффлека и его фильм «Операция "Арго"».

Бен Аффлек (Ben Affleck) положил на алтарь кинематографа и семью, и хорошие отношения с коллегами-актерами, но Киноакадемия этого не оценила: да, «Операция "Арго"» попала в список номинантов на премию «Оскар», но фаворитом фильм не является. А сам Бен Аффлек вообще не вошел в число лучших режиссеров прошлого года. Члены жюри премии Critics’ Choice Movie Awards решили исправить ситуацию и вручили Бену Аффлеку приз за лучшую режиссерскую работу и за лучший фильм. Так «Арго» побил главного претендента на премию критиков – фильм Стивена Спилберга «Линкольн», являющийся одним из наиболее вероятных претендентов на «Оскар».

Тем не менее без наград «Линкольн» не остался: байопик об американском президенте получил премии критиков за адаптированный сценарий, за музыку и за актерское мастерство.

Лучшей актрисой стала Джессика Честейн (Jessica Chastain), исполнившая главную роль в фильме Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», лучшим актером – Дэниел Дэй-Льюис, исполнитель роли Линкольна в одноименном фильме. Лучшей актрисой второго плана названа Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway), сыгравшая роль Фантины в фильме «Отверженные», лучшим актером второго плана – Филипп Сеймур Хоффман за роль в фильме «Мастер». Лучшей молодой актрисой была признана девятилетняя Кувенжани Уоллес, звезда фильма «Звери дикого Юга». Кстати, она номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая актриса».

Премия за лучший фильм на иностранном языке досталась – и это вовсе не сюрприз – Михаэлю Ханеке и его фильму «Любовь».