Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании

Духовный лидер, уставший бороться за независимость своей страны от Китая, решил сложить с себя полномочия.

Далай-лама XIV Тэнцзин Гьямцхо, племянник которого погиб недавно во время благотворительного шествия в поддержку Тибета, заявил, что пришло время для смены лидера, который должен быть избран путем «свободного голосования».

«Я вовсе не сломлен. Просто так будет лучше для тибетцев», – сказал он.

Взглядами относительно того, кто сменит его на ответственном посту, Далай-лама поделился еще осенью прошлого года: «Может, конечно, преемником будет и мальчик, но приходу девочки на пост духовного лидера буддистов я бы отдал большее предпочтение».

Между тем Китай не верит в то, что тибетский лидер действительно намерен уйти из политики. «Заявление о его отставке – очередная попытка ввести в заблуждение мировую общественность», – отметила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. Дипломат назвала Далай-ламу подстрекателем к расколу Китая, а его деятельность – незаконной. Тэнцзин Гьямцхо в свою очередь посоветовал Пекину быть более демократичным, если он хочет «заслужить уважение и доверие мирового сообщества».

Тибет вошел в состав Поднебесной в XIII веке, однако периодически получал независимость. В 1949 году после образования КНР Пекин и Лхаса подписали Соглашение о мирном освобождении Тибета, согласно которому последний стал частью Китая на правах автономного района. Далай-лама бежал из Тибета в индийский город Дхармсала в 1959 году. Тогда же он возглавии тибетское правительство в изгнании.