Данила Козловский открыл 25-й «Кинотавр»

В Сочи открылся юбилейный кинофестиваль.

Ураган, который прочили «Кинотавру» в день открытия, к счастью, обошел Сочи стороной. Но погода тем не менее выдалась очень ветреной, так что актрисам с трудом удавалось удерживать свои платья и прически.

Главный ажиотаж вызвала пара Елены Лядовой и Владимира Вдовиченкова, которые, хоть и прошли по красной дорожке врозь, все остальное время ни отходили друг от друга ни на шаг. Глаза обоих просто светились от счастья, а Владимир старался ни на минуту не выпускать руку любимой. Напомним, что о романе пары заговорили на прошедшем недавно Каннском фестивале, где они впервые появились вдвоем.

Екатерина Климова впервые за много лет приехала на «Кинотавр» без мужа Игоря Петренко, с которым находится сейчас в бракоразводном процессе. Тем не менее выглядит Екатерина просто блестяще, ее ярко-алое платье с открытой спиной стало самым запоминающимся нарядом церемонии открытия.

Из «старожилов» фестиваля приехали семейные пары Федора и Светланы Бондарчуков, Дмитрия и Татьяны Дюжевых, Андрея и Анны Мерзликиных, из молодых и популярных были замечены Юрий Колокольников (член жюри полного метра), Вячеслав Манучаров, Анастасия Задорожная, Елена Подкаминская, Андрей Чадов и другие. Ведущим церемонии стал Данила Козловский.

Открылся 25-й «Кинотавр» с вручения режиссеру Александру Сокурову почетного приза «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф и бескомпромиссную гражданскую позицию». Легендарный режиссер, который сегодня проведет в Зимнем театре свой мастер-класс, поблагодарил собравшихся. «Я благодарю зрителей за труд понимания. Хочу пожелать нашему обществу быть добросердечным», – сказал Сокуров.

Жюри конкурсной программы юбилейного «Кинотавра» в этом году возглавил Андрей Звягинцев, недавно отмеченный Каннским фестивалем за лучший сценарий к кинофильму «Левиафан», который станет фильмом закрытия. В основной программе сочинского фестиваля покажут 14 картин.

«Для меня это не просто юбилейный «Кинотавр», а еще и рабочий, – рассказал Андрей Мерзликин. – Я здесь снимаюсь в заключительных эпизодах фильма «Зеленая карета» режиссера Олега Ассадулина. Это драма, в которой я играю режиссера. И сегодня прямо на церемонии «Кинотавра» снимают кадры, где можно увидеть, что мой герой успешный, большой российский режиссер. Я пробуду здесь три дня и наметил для себя посмотреть фильм Михаила Сегала «Кино про Алексеева», делаю на нее все ставки. А еще поеду в Абхазию, это будет не организованная поездка, а мой частный визит в страну души!»

«Конечно, я не была на всех «Кинотаврах», но тем не менее для меня это уже пятый по счету, – сказала Вика Исакова. – В этом году у меня почетная миссия – я член жюри короткого метра. Для меня это очень ответственно, и очень страшно кого-то обидеть. По себе знаю, что когда твоя картина участвует в конкурсе, то тебе кажется, что она должна получить все призы! Но это, к сожалению, невозможно. А еще сегодня у нас здесь проходит один из заключительных съемочных дней картины «Зеленая карета», где мы снимаемся с Андреем Мерзликиным. Но платье на мне сегодня выбрано именно для церемонии «Кинотавра» (не для съемок), платье дизайнера Светланы Теген».

Нонна Гришаева появилась на церемонии практически сразу после самолета. Как призналась актриса, она спала за последние сутки всего два часа, но полна сил и оптимизма. После церемонии Нонна (в числе немногочисленных звезд. – Прим. Woman’s Day) даже отплясывала перед сценой на банкете, организованном на пляже «Жемчужины».

Редакция WomansDayбудет следить за премьерами «Кинотавра», сообщая о самых важных событиях.