Эксклюзив

Дарья Донцова на спор прогулялась ночью по кладбищу

И не одна, а в компании известной фотохудожницы и дизайнера Екатериной Рождественской.

Леденящую душу историю Дарья Донцова поведала Woman’s Day в Петербурге, куда приезжала с презентацией своей новой книги «Правдивые сказки про собак». Правда, к четвероногим любимцам эта история отношения не имеет. Но ведь у каждого писателя есть право на лирическое отступление, вот Донцова им и воспользовалась.

«Мы были совсем детьми. И как-то зашел среди нас спор: а кому не слабо ночью пойти на кладбище? Все, а нас было человек пять, испугались. Но Катька (Екатерина Рождественская, ныне известный дизайнер и фотохудожник. – Прим. Woman’s Day), хоть и самая младшая в нашей компании, оказалась самой храброй, – поделилась воспоминанием писательница. – Времени было около десяти вечера, для нас – ночь глубокая. Да еще и фонари не горели. Кладбище, надо сказать, находилось недалеко от железнодорожной станции. Если идти до поселка по шоссе, получалось около двух километров, а через кладбище – всего 500 метров.

В какой-то момент Катька упала в ямку, я ей помогла оттуда выбраться, но она успела вся измазаться в земле...

Не Киркоров! Стоцкая впервые показала отца своего ребенка
Подробнее

...И вот мы идем: впереди – Катя в таком беленьком платьице с потеками грязи и я. Но меня за Катей не видно. А навстречу нам – женщина, видимо, с последней электрички. «Девочка, ну что же ты, такая хорошенькая, в таком красивом платьице, и так испачкалась?» – спросила она у моей подружки. «Тетенька, это я, когда вылезала из-под земли, испачкалась», – ответила ей Катя. Женщина, к нашему изумлению, бросила все свои сумки и с визгом убежала. Когда пришли домой, тетя Алла, мама Катьки, и спрашивает, где это дочка так перемазалась. Когда мы ей рассказали эту историю про странную тетеньку, она лишь руками взмахнула: «Наверное, я бы богу душу отдала, если бы на кладбище мне девочка сказала, что вылезла из-под земли». Вот такое у меня было веселое детство».

Детские перлы, от которых взрослые «рыдают»
Подробнее

И таких историй в жизни Дарьи Донцовой, а в те годы – Агриппины Васильевой, великое множество. Компанию ей составляли дети и внуки известных писателей. Вот и за яблоками в сад патриарха Алексия I в Переделкино 8-летняя Агриппина отправилась вместе с внучкой Валентина Катаева Тиной и сыном писателя Николая Грибачева Виктором.

«Нас было человек пять-шесть. И вот мы полезли в сад к патриарху – у него там росли совершенно потрясающие яблоки. Зачем нам они понадобились – не понимаю, ведь у нас свои были не хуже, – до сих пор недоумевает Дарья Донцова. – Видимо, нам был интересен сам процесс.

Но в какой-то момент в саду появилась какая-то женщина, и все мои друзья разбежались. А я – маленькая, через забор перелезть не смогла. Стою и думаю: «Вот сейчас меня будут ругать, все будет очень плохо». Но женщина ругать меня не стала, напротив, расспросила, как зовут, зачем я через забор полезла: «Наверное, тебе яблок очень хотелось?». Мне совсем не хотелось яблок, но я на всякий случай кивнула. Женщина отвела меня на кухню, где меня напоили чаем, накормили и дали с собой корзиночку яблок. А на прощание она сказала: «Если захочешь яблок, просто постучи в дверь, тебе всегда их дадут». И я ушла, глубоко пристыженная».

Полина Гагарина понесет олимпийский огонь в Рио
Подробнее