Демонстрации в Каире привели к многочисленным жертвам

Массовые выступления продолжаются в Египте уже десятый день. Акция протеста в столице превратилась в настоящую войну.

Вице-президент Омар Сулейман, выступивший недавно с обращением к нации, продолжает призывать оппозицию к разумному диалогу, а участников демонстраций просит разойтись по домам. «Все, что хотели сказать протестующие, они уже сказали», – добавил он. Лидеры оппозиции заявили, что массовые акции прекратятся только в том случае, если Хосни Мубарак, пообещавший покинуть свой пост в сентябре, уйдет немедленно.

Число жертв, пострадавших во время беспорядков на улицах Каира, превысило 1 тыс. человек. В ночь на четверг по манифестантам открыли огонь, убиты по меньшей мере трое. Сторонники и противники президента, которого Запад призывает сложить свои полномочия, нападают друг на друга. На площади Тахрир, соседних улицах, набережных и мостах люди поджигают машины, кидают с крыш домов камни и бутылки с зажигательной смесью. Другие строят баррикады поперек дорог и оттуда забрасывают противников.

Столкновения идут не только на улицах. Хакеры атаковали правительственные сайты. Ответственность взяла на себя группа, взломавшая ранее сайты платежных систем MasterCard и Visa после того, как они перестали обслуживать WikiLeaks. На этот раз их целью была поддержка участников демонстраций против Хосни Мубарака.

Один из лидеров противников существующего режима уверяет, что к организации беспорядков причастны полицейские в штатском. По его словам, у некоторых из выступающих против оппозиции людей были найдены соответствующие удостоверения. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также не исключает, что за обострением ситуации в Каире стоят власти.

По неподтвержденным данным, каждому участнику акции в поддержку Мубарака правительство заплатило 500 египетских фунтов – около $100. Также сообщается, что сторонники ненавидимого массами президента начали нападать на представителей СМИ.

Армия до сих пор не вмешивалась в ситуацию. В среду солдаты призвали протестующих прекратить выступления, после чего начали массово задерживать людей, участвующих в беспорядках.