Жерар Депардье назвал лучших российских актеров

И добавил, что даже слегка завидует их профессионализму. Это весьма лестное для наших звезд признание Жерар сделал в Выборге на фестивале «Окно в Европу», куда приехал, чтобы представить свою новую работу – фильм «Виктор».

Перед премьерой актер подчеркнул, что согласился участвовать в «Викторе» только потому, что в картине снимались российские актеры. И у них было чему поучиться.

«Я и раньше встречался с русскими артистами, такими как Филипп Янковский, Владимир Машков, которого я считаю большим актером и моим другом. Они выучены по системе Станиславского, а значит, это актеры, которые пропускают через свою душу роль», – сказал актер и добавил, что именно Янковского и Машкова считает лучшими среди своих российских коллег.

Еще Жерар Депардье признался, что до сих пор не осознает себя настоящим артистом, таким, как это принято в России или Великобритании, где тоже есть своя, очень сильная актерская школа.

«И в России, и в Англии уверены, что актерской профессии надо учиться, а мне не удалось закончить какой-нибудь театральный вуз. Я не учился нигде, – напомнил свою и без того известную всем биографию популярный француз. – Я стал актером, потому что мне нужно было просто выживать. И у меня иное отношение к игре. Я считаю, что мне просто повезло, что я пришел к этой профессии без теоретического багажа. Я просто читаю историю и отдаю все, что понимаю в ней».

О своем новом герое – Викторе, чье имя вынесено в название премьеры, Депардье сказал, что это «человек, потерявший все, и прежде самого себя».

По сюжету картины Виктор, которого ирает Депардье, едет из Европы в Россию, чтобы отомстить за смерть своего сына, которого убили, пока он сидел семь лет в тюрьме.

«Меня заинтересовал этот персонаж прежде всего как отец, который уже не может спасти своего ребенка. Он мстит, но, убивая за сына, убивает фактически самого себя», – поделился актер и добавил, что съемки «Виктора» проходили в Чечне и на Русском Севере, под Архангельском.

Вместе с Депардье в фильме снялась британская суперзвезда Элизабет Херли (она сыграла давнюю знакомую его героя, владелицу московского клуба Александру Иванову) и любимый многими россиянами актер Алексей Петренко. Однако его в числе лучших российских актеров Депардье почему-то не назвал. Наверное, от избытка эмоций: многие заметили, что, несмотря на возраст и опыт, Жерар перед премьерой немного волновался.

Уже известно, что большая российская премьера «Виктора» состоится только осенью, 4 сентября, так что зрители, попавшие на фестивальный показ в рамках «Окна в Европу», увидели всю историю первыми.