Эксклюзив

Билан намекнул, чей ребенок может победить в «Голос. Дети»

Наставник самого популярного шоу на Первом канале объяснил, почему одним его участникам везет, а другим нет. И рассказал, какую роль во всем этом играют родители.

«Формат «Голос. Дети» сейчас очень популярен, – улыбается Дима Билан. – На этой волне многие родители ринулись записывать своих детей к педагогам по вокалу, водить на кастинги конкурсов. Иногда без веских на то оснований: не все детки могут хорошо петь. Но я ничего плохого в этом не вижу. Главное, чтобы родители проявляли мудрость, не заставляя ребенка заниматься из-под палки. Я, например, в детстве ездил по разным конкурсам, и мне это было в удовольствие. Я не считал это каторгой».

Главное, чтобы родители проявляли мудрость, не заставляя ребенка заниматься из-под палки

«Серьезно вокалом лучше заниматься уже после 16 лет, когда голос устоялся. Так учили нас педагоги по классическому вокалу. Если говорить об эстраде, то здесь вряд ли есть какие-то общие правила. Неизменно одно: до 14 лет ты не до конца осознаешь, чем занимаешься. После 14 лет ты начинаешь понимать, что ты за человек, начинаешь взрослеть, у тебя появляется свое мнение. Тогда и решение принимается осознаннее. Так что посвятить свою жизнь музыке можно и в юном возрасте. Но в период мутации не стоит себя загонять. Главное, чтобы рядом были люди, которые подскажут, что нужно поберечься. Так что без педагога в нашем деле никуда не деться. Нужен кто-то, кто будет контролировать, держать тебя за руку», – уверен певец.

«Постоянно говорю своим подопечным: на этом проекте твоя история не заканчивается. Впереди целая жизнь со множеством побед. Что меня может заставить повернуться? Обращаю внимание не только на голос, но и на песню, которую ребенок исполняет, насколько он в ней «живет».

Как жаль! Петербургская Эдит Пиаф не удержалась в «Голос. Дети»
Подробнее
Постоянно говорю своим подопечным: на этом проекте твоя история не заканчивается. Впереди целая жизнь со множеством побед

«Знаете, несколько лет назад я длительное время находился в США, где записывал англоязычный альбом. И увидел по телевидению выступление каких-то неизвестных людей, обычных прохожих с улицы. Они пели так круто, и я подумал: ну что я тут делаю, что записываю? А потом понял одну простую вещь: певцов много, а артистов мало. Артист – это человек, который живет этим делом, который думает, что он поет и о чем. Лично я к этому стремлюсь и стараюсь учить этому ребят, которые попадают в мою команду».