Директор Третьяковки ответила на обвинения в коррупции

Ирина Лебедева считает, что нападки злопыхателей всегда сопровождают успех. Кроме того, никогда еще о галерее не говорили так много, как после разразившегося скандала.

Очередной поклеп в мире искусства. На днях уволился художественный руководитель Театра Маяковского Сергей Арцибашев, после того как актеры раскритиковали его в открытом письме. В случае с Ириной Лебедевой ситуация не так драматична. Под анонимным посланием, размещенным в ЖЖ, не стоят подписи ее подчиненных.

Некто, пожелавший остаться неизвестным, обвинил директора Третьяковской галереи в смертных грехах руководителей: незаконном использовании служебной квартиры и продаже имущества подведомственной организации. Ирина Лебедева успокоила волнующегося за судьбу достояния российской культуры инкогнито: картины на месте, а жилищных проблем у нее нет.

Директор считает, что письмо написали не «некие неуловимые мстители», а один автор. А текст послания она называет безграмотным.

«Сам текст этого послания абсолютно глупый, бессмысленный по содержанию, безграмотный по форме. И я не могу предположить, что наши замечательные сотрудники могли такое написать. Мы об этом много думали. Кто мог это написать, да еще и без запятых?» – заявила она.

Ирина Лебедева добавила, что сейчас в Третьяковке, которую теперь можно посетить, не выходя из дома, с помощью нового проекта Google, происходит смена поколений, что всегда болезненно. Причиной произошедшего она назвала успех: «Главный вывод: такого рода злобные и глупые высказывания всегда сопутствуют успеху. А это значит, что мы все делаем правильно, двигаемся в нужном направлении и что у меня как у директора хоть что-то получается, раз это вызывает такую реакцию».

Сотрудники галереи уже написали письмо в защиту начальницы, обвинив автора анонимки в «низком культурном уровне и человеческой нечистоплотности». Опроверг выпады в адрес Лебедевой и министр культуры Александр Авдеев, заметивший, что с ее приходом в 2009 году деятельность галереи, в том числе и финансовая, стала прозрачнее, а неоднократные проверки не выявили никаких нарушений.