Дэмиен Херст инкрустировал бриллиантами череп новорожденного

Известный британский художник продолжил эксперименты по инкрустированию человеческих черепов. На сей раз 8 тыс. белых и розовых бриллиантов украсили череп новорожденного младенца. Своему новому творению художник дал название «Бога ради».

«Для меня это способ восславить противостояние смерти. Когда смотришь на череп, ты думаешь, что это символ конца, но если конец так прекрасен, то он внушает надежду. А бриллианты – это совершенство, ясность, богатство, секс, смерть и бессмертие. Они символизируют вечность, но у них есть и темная сторона», – уверен художник.

Идеи по инкрустированию человеческих костей пришли Дэмиену Херсту (Damien Hirst) после знакомства с искусством древних ацтеков. Три года назад он уже презентовал платиновый костяк головы взрослого человека, усыпанный драгоценными камнями. Можно не сомневаться, что новое творение художника пришлось бы по вкусу Рианне, которая по случаю минувшего Хеллоуина выложила в сети фото, где запечатлен ее страстный поцелуй с черепом.

Премьера детского «бриллиантового» черепа запланирована на 18 января. Она пройдет в филиале галереи Ларри Гагосяна в Гонконге. Стоимость материалов, а также сумма страховки пока не раскрываются. Драгоценные камни художнику предоставили поставщики королевского двора – ювелиры Bentley & Skinner. Череп же был в числе экспонатов коллекции кунсткамеры XIX века, купленной Херстом ранее.

А в Третьяковской галерее проходит более традиционная выставка шедевров Андрея Рублева.