Для школьников издали сокращенный «Архипелаг ГУЛАГ»

Облегченная «детская» версия знаменитой книги короче оригинала в четыре раза.

Вдова Александра Солженицына Наталья Солженицына взяла на себя смелость в несколько раз урезать знаменитый роман мужа, чтобы школьники могли легче воспринимать материал. На встрече с Владимиром Путиным во вторник она намерена продемонстрировать премьеру обновленный роман. Напомним, что Солженицын в 1970 году получил Нобелевскую премию по литературе. В этом году ее лауреатом стал перуанский писатель Марио Варгас Льоса

Книга издана «Просвещением», на обложке – фотография работы Александра Родченко.

«Книга так замечательно издана и составлена, что, несмотря на тяжелое содержание, не угнетает и не подавляет. Она открывает глаза на наше недавнее прошлое. Книга актуальна, потому что надо учиться встречать разные повороты истории, не падать в те же пропасти, в которых мы недавно побывали», – поделилась вдова писателя своим мнением об издании.

Наталья Солженицына, которая предложила добавить произведения ее покойного мужа в школьную программу, в то же время решила, что современным подросткам полную версию романа не осилить. Не хватит то ли времени, то ли мозгов – не важно, результатом она в любом случае осталась довольна.

«Конечно, цельность и сила полностью присутствуют в исходной книге. Но я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались», – добавила Наталья Солженицына.

Сразу возникает законный вопрос: а имеет ли право жена писателя проделывать такие трансформации с его творением? Хорошо, что супруге Льва Николаевича Толстого в свое время не пришло в голову подсократить «Войну и мир». В принципе идея неплохая, надо бы предложить ее министру образования Андрею Фурсенко, который постановил, что обновленный «Архипелаг ГУЛАГ» будут изучать в 11-м классе. «Война и мир» тоже объемное произведение, и если сделать из четырех томов всего один, возможно, школьники, которые и так мало интересуются классической литературой, скажут за это спасибо. Главное – чтобы «сила и свет» в книге сохранились.

Кстати, недавно был обнародован список любимых писателей Америки. Солженицына там, понятно, не оказалось, а вот Стивен Кинг гражданам США очень по душе.