Дмитрий Быков выиграл премию «Нацбест»

Произведение Дмитрия Быкова «Остромов, или Ученик чародея» было удостоено литературной премии «Национальный бестселлер». Однако, по словам председателя оргкомитета премии Вадима Левенталя, победа писателю в этом конкурсе не нужна.

«Быкову эта премия не нужна: он уже является знаменитостью, всеми любим и читаем. Не нужен и он премии, так как наша цель – найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера. Быков под эту цель не подходит», – объяснил свою позицию Левенталь.

По его признанию, оргкомитет поначалу планировал исключить роман Быкова из списка претендентов, но позднее эта идея была отклонена.

Дмитрий Быков в интервью журналисту РИА «Новости» заявил, что оргкомитет премии находится далеко от литературного процесса и сама премия гораздо лучше, чем ее оргкомитет.

«Мнение жюри для меня интересно и показательно, я ему благодарен. И тем приятнее победить, когда этого так сильно не хочет оргкомитет», – подчеркнул писатель.

Полученные в результате победы деньги (250 тыс. рублей) Дмитрий Быков намеревается отдать на благотворительность. 

Учредители премии «Русский Букер» тем временем решили отказаться от присуждения обычной премии в 2011 году из-за проблем с финансированием и вместо нее присудить «Букер десятилетия».

Между тем книгой десятилетия по версии «Нацбеста» оказался «Грех» Захара Прилепина.