Дмитрий Медведев назначил советника по правам человека

Указ президента о назначении Михаила Федотова на должность председателя Совета по развитию институтов гражданского общества был подписан во вторник.

Федотов, вступивший на новый пост, ранее являлся секретарем Союза журналистов России. С 1993 по 1998 год он был постоянным представителем страны при ЮНЕСКО.

«Неделю назад у меня была встреча с президентом, я ему представил свои предложения, он спросил, готов ли я стать председателем совета, я сказал, что я предложил бы ему назначить не меня, а Александра Александровича Аузана, поскольку считаю, что это прекрасная кандидатура», – рассказал советник.

Должность председателя совета оказалась вакантной в июле этого года после отставки Эллы Панфиловой. Причину своего добровольного ухода она так и не озвучила, хотя многие связывали ее решение со звучавшими в адрес председателя обвинениями в попытке излишне политизировать деятельность совета.

Федотов, говоря о своих первоочередных планах, заявил, что совет намерен сконцентрироваться на трех вопросах: десталинизации общественного сознания, судебной и милицейской реформе, а также вопросах охраны прав детей и семьи.

Возможно, что новый советник вмешается в громкое дело Егора Бычкова, которого приговорили к 3,5 годам тюрьмы.

Кстати, китаец Лю Сяобо, на днях ставший лауреатом Нобелевской премии мира, в какой-то степени является коллегой Михаила Федотова, он также всю жизнь посвятил проблеме прав человека и демократии.