Дмитрий Медведев смягчил Уголовный кодекс

Президент России подписал закон, согласно которому изменится наказание за ряд преступлений.

Высшая мера наказания в виде лишения свободы будет применяться главным образом за правонарушения средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Таким образом, суд в России должен стать более либеральным. Возможно, Дмитрий Медведев решил внести изменения в закон после громкого разбирательства по делу Михаила Ходорковского, заявившего, что приговор ему вынес не судья.

Нижние пределы санкций, то есть заключение в тюрьму, исключены по 68 составам преступлений. А верхние пределы, определяющие общественную опасность совершенного поступка, останутся неизменными, что позволит суду проявлять более «дифференцированный подход» при назначении наказания, то есть подходить индивидуально к каждому отдельному случаю и не грести всех под одну гребенку.

Закон также внес ряд изменений, не связанных с лишением свободы: по 11 составам преступлений в качестве кары предусмотрен штраф, а по другим 12 санкции дополнены исправительными работами. По 118 составам преступления исключено наказание в виде ареста и исправителных работ.

Изменился и подход к системе условного осуждения при совершении преступником противоправного действия небольшой и средней тяжести либо по неосторожности в течение испытательного срока. В подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения будет решаться судом.

Недавно Дмитрий Медведев также подписал закон о создании антинаркотического центра: согласно государственному документу, клиника станет организацией, помогающей в проведении согласованных международных мероприятий, направленных на борьбу с оборотом запрещенных веществ.