Президент России назвал 10 принципов модернизации страны в Давосе

На Всемирном экономическом форуме Дмитрий Медведев также рассказал о правилах ведения бизнеса в нашей стране и поделился своей точкой зрения на переворот в Тунисе.

Из-за теракта, произошедшего в Домодедово, Дмитрий Медведев сократил свою программу на форуме до двух мероприятий. Он встретился с бизнес-советом, в который входят руководители ста крупнейших мировых компаний, и выступил на открытии первой пленарной сессии форума.

Встреча в Давосе началась с минуты молчания. Почтить память погибших при взрыве в Москве призвал президент форума Клаус Шваб (Klaus Schwab).

Лидером по популярности стал вопрос президенту о деле ЮКОСа и судьбе Михаила Ходорковсого. «Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф», – ответил Дмитрий Медведев телеканалу «Блумберг», поинтересовавшемуся, могут ли появиться «новые Ходорковские». Он также подтвердил, что считает вынесение второго приговора бывшему владельцу компании правомерным. Вице-премьер Игорь Сечин добавил, что благодаря делу ЮКОСа в России появились правила игры для инвесторов. «Киллеры и жулики сидят, а бардак прекращен, правила игры есть. Я думаю, для инвесторов это основное», – заявил он.

На форуме вспомнили и о Сергее Магницком, умершем в СИЗО. Многие высказали мнение, согласно которому такие суровые меры являются препятствием для привлечения в страну финансовых вложений. Кроме того, новый приговор Ходорковскому заставляет усомниться в способности нашей страны создать независимую систему правосудия, которая могла бы помочь борьбе с коррупцией. Именно ее западные предприниматели считают самым серьезным барьером для развития бизнеса в России.

Государственный переворот в Тунисе Дмитрий Медведев назвал «существенным уроком для любых властей». Они, по его мнению, должны не «почивать на лаврах» и «сидеть в удобных креслах», а развиваться вместе с обществом.

В своем выступлении президент озвучил десять принципов строительства нового «справедливого» мира. Первым он назвал долгосрочный подход к решению проблем вместо «популистских решений». В качестве примера политик привел Россию, воздержавшуюся от национализации финансовых институтов и крупных предприятий в момент кризиса. Вторым важным пунктом стали реализм и готовность жить по средствам. После событий, произошедших в мировой экономике два года назад, лопнули не только финансовые пузыри, но и «пузыри иллюзий». Третий главный принцип – глобальное партнерство и отказ от личных интересов.

Отвечая на вопрос о материалах WikiLeaks, Дмитрий Медведев отметил, что не обнаружил для себя ничего нового из того, что прочитал о России. «Может быть, кого-то это и задело, только не нас. Мы ребята крепкие», – сказал он.