Дневник Олимпиады: в Сочи собрали всех метеорологов

В Сочи мы с коллегами пробудем до 27 февраля – работы очень много! С утра до позднего вечера наш снеголавинный отряд изучает горные и прибрежные кластеры, предсказывая погоду на сутки вперед. Я работаю в офисе, занимаюсь долгосрочными прогнозами на шесть суток вперед, а мои ростовские коллеги – на объектах, делают прогноз на сутки, а также занимаются наукастингом – детальным диагнозом текущей погоды. Для меня самое важное – рассчитать температурный фон и прирост осадков. Причем это довольно непривычно: раньше я занималась обычным исследованием количества снега, а теперь важен именно прирост. Февраль принес в Сочи большие выносы теплого воздуха, что затрудняет работу по производству искусственного снега. Из-за этого некоторые соревнования переносят на более позднее время. За четыре года мы здесь исследовали что только можно, поэтому ничему не удивляемся. Некоторые считают, что мы здесь тучи разгоняем, чтобы поддерживать хорошую погоду, но это не так. Более того – это категорически запрещено в горах! Задача синоптиков – выяснить, когда и какую высоту закроет облако. На высоте 1500 метров над уровнем моря находится биатлонный комплекс, 2000 метров – горнолыжный спуск. А если «натекут» облака, соревнования придется отменить – из-за густого тумана видимость практически нулевая».

В координационном центре напряженный график: метеорологи работают два дня подряд, затем в ночную смену, и только потом «отсыпной». К 11:30 нужно согласовать прогноз с местным сочинским гидрометцентром. Его специалисты обслуживают народное хозяйство, в то время как ростовцы – спортивные объекты.

«В 12:00 мы обсуждаем прогноз с синоптиками, работающими на площадках, и после этого выкладываем его для широкого пользования на сайте. До 16:00 работаем не поднимая головы. Термос с чаем или кофе у каждого всегда с собой, даже от рабочих мест не отходим. От спорта я всегда была далека, но здесь мне интересно все! Поэтому, когда выдается выходной, стараюсь приобщиться к празднику всего мира. У меня есть аккредитация на все спортивные объекты, где-то даже в судейский сектор. Недавно я наблюдала перед лыжными соревнованиями, как волонтеры на лыжах спускаются боком друг за дружкой и потихоньку так утаптывают трассу – такого я раньше не видела.

Однажды в выходной день я побывала в Олимпийском парке – какая атмосфера вокруг, вы не представляете! Праздник, огромная толпа людей, концерты, иллюминация – зрелище невероятное! Фотографировала все подряд на телефон, даже память на нем закончилась. В следующий свой выходной обязательно пройдусь по всему парку, особенно хочется посмотреть, что выставила на экспозиции Ростовская область».