Дневники Олимпиады: чем живет Сочи во время Игр

Спецкор «Антенны» Максим Чижиков на Олимпиаде выяснил, как живет город во время Игр.

Хотя Олимпиада официально проходит в Сочи, но на самом деле прибрежный кластер – это Адлер (40 минут от города на модной «Ласточке»), а горный – Красная Поляна и окрестности (еще столько же на поезде).

Железнодорожный вокзал в Сочи встречает олимпийскими кольцами и гигантской очередью. Здесь расположен центр продажи билетов на Олимпиаду.

«Уже четыре часа стоим. Надеемся, достанутся билеты, – довольно спокойно реагируют любители спорта. – На что хотим попасть? Да все равно, хоть на керлинг, хоть на шорт-трек. Говорят, есть билеты на коньки – тоже сойдет».

А дальше ты попадаешь в классический курортный город в период межсезонья.

«Такси, кому такси…» – слышится от мужчин.

«Комнату, кому комнату. Недорого», – предлагает старушка – божий одуванчик.

Сколько, выяснить не успеваю, клиент уже найден. Турист из… Колумбии.

Олимпийский дух в городе, конечно, есть. Не выветрился. Соседство Игр чувствуется и в рекламе официальных спонсоров, и в плакатах с символикой Игр, и в большом количестве людей с аккредитациями и в униформе. Возле морвокзала идут свои игры: шуточные игры и викторины с вопросами: как звали судей соревнований в Древней Греции. Детишки радостно фотографируются на фоне олимпийских мишки, леопарда и зайца, обмениваясь при этом впечатлениями: «А я вчера японцев видел», «А я – канадцев».

Главный товар в магазинах, как в центре, так и на набережной, – олимпийские сувениры. «Хорошо идут игрушечные зайки и леопарды. А еще шапки в виде символов Игр», – говорят продавцы. Цены кусаются, даже на зайцев. Они идут по 1200, даже маленькие. Игрушечные зверюшки есть даже в таких неожиданных местах, как в «Бижутерии и аксессуарах». Те, кто не подсуетился, кусают локти или скидывают цены на свой основной товар.

У каждого свои гонки в олимпийские дни…

Увы, для наших спортсменов первый день оказался не слишком удачным. Россия осталась без медалей. А я порадуюсь за норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, который стал олимпийским чемпионом в седьмой раз в 40 лет. Мы ведь с ним почти ровесники.