Дневники Олимпиады: день открытия

Девиз Олимпиады – «Жаркие. Зимние. Твои». Корреспондент «Антенны» Максим Чижиков в Сочи выяснял, так ли это.

Жаркие

Сочи, он, как говорится, и в Африке – Сочи. У моря на солнышке воздух днем прогревается до 15 градусов. На небе не тучки. Вполне можно и загорать. Что, кстати, и делают на балконах некоторые постояльцы олимпийской деревни. У меня, вот, балкона нет. Сижу, завидую. Но лед на аренах нормальный - олимпийцы не жалуются. Жаркие игры, еще и потому, что болеют за наших болельщики на трибунах яростно. Впрочем, и соперников не освистывают.

Зимние

Час на автобусе от моря - и ты попадаешь в зиму. Она начинается сразу за указателем Красная Поляна. Снега в горах, на высоте 1500 м, где будут соревноваться лыжники и биатлонисты- достаточно. Лежит себе, ослепительно белый, на солнце переливается. Картинка в телевизоре не обманывает. Можно, оказывается, проводить Игры и на этой широте. Организаторам пришлось даже лишний снег с трасс убирать. А если вечером (именно тогда соревнуются биатлонисты) постоять на улице минут десять- пятнадцать, то можно превратиться в ледяную статую, которых в горной Олимпийской деревне и так много для красоты. И они не тают.

Твои

Это пока еще предстоит понять каждому, кто сюда приехал: спортсменам, зрителям, журналистам. Построено здесь много: и стадионов, и гостиниц, и сразу три олимпийских деревни. Удобны. Комфортны. Те, что в горах тянут на пятизвездочную гостиницу. У моря чуть скромнее. Конькобежец Иван Скобрев признает, что в Сочи деревня лучше, чем в Ванкувере. В комнатах живут максимум по двое. А уже летом апартаменты продадут - по 5 тысяч долларов за метр.

Автобусы и поезда в Сочи ходят точно по расписанию - представляете. Водители (многие из Подмосковья и Москвы) все, как один, в черных костюмам и белых рубашках. Красота. И, что характерно, не хамят. Джентльмены за рулем- только бабочек не хватает. Так бы и после Игр: и с Сочи, и в Москве.

Цены на такси по сравнения с октябрем, когда я был в городе последний раз, подскочили в 3 раза. И это тоже - признак стартовавшей Олимпиады.

У волонтеров, радующих глаз своими пестрыми нарядами, пока чувствуется мало опыта. Могут послать не в ту сторону, но это не со зла, поверьте. Они же – не волшебники, только учатся. Но эти ребята небезразличны, они хотят помочь. И даже если на дворе уже поздний вечер, искренне пожелают вам «Доброго дня!».

Безопасность - на уровне. Может где-то даже перебор. Автобусы с журналистами после посадки опечатывают табличками: «Не вскрывать», чтобы во время движения кто-то на ходу не вскочил. Смотрится со стороны, наверное, смешно. На конечной остановке таблички срывают, но что-то все равно остается.

Недавно посаженные цветы и елочки постепенно приживаются. Последние недоделки доделываются. Олимпиада в самом разгаре.