Дневники Олимпиады: как туристы проводят досуг

Спецкор «Антенны» и Woman’s Day прошелся по Олимпийскому парку.

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня». Хор детишек в костюмах снежинок тщательно выводит слова песни. На улице +17. Иностранные туристы хлопают от умиления в такт музыке. В Олимпийском парке Сочи кипит жизнь. Покупаешь билет за 200 рублей, и приобщаешься к ней.

Собственно, парк разделен на две части: арены, где проходят соревнования, и развлекательную часть – место, где развлекаются официальные спонсоры Игр и расположены их павильоны.

«Кто взберется быстрее всех по крутой стенке, получит приз», – завлекают одни. «Сфотографируйтесь на память, и ваш снимок появится на интерактивной стене нашего павильона», – предлагают другие. Не врут – появляется. Корейцы, им принимать следующие зимние Игры, заманивают воздушными шариками и экзотичными танцами. Но самые большие очереди в магазин спортивной одежды и в павильон популярного напитка. Там, правда, не развлекают. В Олимпийский парк на время Игр перебрался даже Дед Мороз. Видимо, растаять он не боится. Хотя и разумно поселился по соседству с ледовой ареной «Айсберг» – мало ли что. В Сочи с каждым днем все жарче.

Рядом на главной трибуне стадиона для гонок «Формулы-1» (первый Гран-при России должен пройти на территории Олимпийского парка Сочи уже осенью) развернулась Россия – выставка достижений всех наших регионов. Слава богу, обошлось без водки, селедки и белых медведей. Есть только мамонты в павильоне Якутии. Все достаточно технологично. Везде стоят интерактивные стенды, но и национальный колорит не утерян. Хотите связать варежки, пожалуйста. Не хотите вязать – сплетите корзинку. Или, в крайнем случае, купите.

«Кто сочинит лучшую кричалку, получит билет на церемонию награждения», – громко выкрикивает ведущий. Толпится народ и возле Дома российских болельщиков (он заменил традиционный Русский дом на Олимпиадах): никаких пьянок, гулянок. Только просмотр соревнований на большом экране и чествование как ветеранов спорта, так и нынешних олимпийских призеров. А чаще всего народ просто гуляет по парку. Здесь можно и поесть, и пофоткаться на фоне олимпийских арен, если внутрь билета не досталось. Или ждать вечернего концерта. Народ уже развлекали группа «Серебро», Олег Газманов и десант других звезд эстрады, готовых спеть на фоне Олимпийского огня.