Дневники Олимпиады: кто такие волонтеры?

Спецкор «Антенны – Телесемь» и Wday.ru ознакомился с работой волонтеров на Играх.

Без них, как порой кажется, эти Игры прошли бы совсем не так. Кто объяснит журналисту, где автобус, спортсмену – как лучше пройти в зал для пресс-конференций, обычному болельщику – какой стороной приложить билет к турникету. Волонтеры – это тоже лицо Олимпиады в Сочи.

Маша работает на Играх с журналистами на комплексе трамплинов «Русские горки». Она – студентка из Тюмени, будущий переводчик.

«Я волонтерствую уже три года. Работала на Универсиаде в Казани. Мне это очень нравится – общаться с людьми, помогать им. Я сама подала заявку на Игры в Сочи. Со мной связались, провели дистанционно собеседование – по скайпу. В первую очередь проверяли знание языка. Прошла тест и поехала на Олимпиаду. Пробуду здесь, надеюсь, до конца. Повезло, что сейчас как раз у меня студенческие каникулы, так что занятия пропускать не пришлось. Ребята у нас собрались со всей страны, есть волонтеры из Владивостока. Многие знают по два-три языка. Сама болею на Олимпиаде за биатлониста Антона Шипулина: он же наш, тюменский».

Роман отвечает за транспорт возле Главного медиа-центра: следит, чтобы автобусы отправлялись строго по расписанию.

«Я из Москвы. Учусь на втором курсе МАДИ. Нас здесь человек 500 из института. Послали по решению руководства, но я и сам, в принципе, подумывал записаться в волонтеры: когда еще будет Олимпиада в России. Мы тоже проходили собеседование, но скорее на сообразительность. Например, вылетел из Новосибирска в 5 часов вечера по местному времени. Когда он приземлится в Сочи? Сессию сдал заранее, но успели не все. У приятеля остался хвост в виде зачета. Говорят, что могут заставить сдавать за деньги. Хотя мы учимся и бесплатно. И здесь зарплату не получаем. Мы же – волонтеры, добровольцы. Работаем один день с 9 утра до 9 вечера, другой – с 9 вечера до 9 утра. Если начинаем мерзнуть, водители пускают нас в автобусы погреться. Потом два дня выходных. Думаем в Абхазию съездить, рядом живем – в гостевых домах. Был на церемонии открытия, а так купил билеты на хоккей. Хочу канадцев посмотреть. Нам, конечно, билеты и бесплатно выделяют, но не на топовые виды».

Джессика отвечает за техническое обеспечение арены «Айсберг», где соревнуются фигуристы и конькобежцы.

«Я из Шеффилда, – говорит она. – Учусь в местном университете. Это мой первый опыт волонтерства, заполнила анкету на университетском сайте и поехала на Игры. Все очень просто. В Сочи мне нравится. Люблю фигурное катание, особенно Евгения Плющенко. А еще футбол, болею за "Шеффилд Юнайтед"».