Дневники Олимпиады: откуда на трибунах свободные места

Спецкор «Антенны» и Woman's Day выяснил, как болеют на Олимпиаде в Сочи.

Одна из самых обсуждаемых тем на Играх – почему на трибунах есть свободные места: в Сочи не приехали иностранные туристы или билеты из-за дороговизны не раскупили россияне?

Проплешины на трибунах действительно есть, правда, в основном не на самых топовых для России видах спорта: фристайле, горных лыжах, прыжках с трамплина. При этом часть билетов вообще не поступала в продажу, они распространяются через Международный олимпийский комитет. Для него существует определенная квота. Вот эти трибуны и пустуют чаще всего даже на фигурном катании. А еще на лыжах и биатлоне, например, запретили, в отличие от этапов Кубка мира, продавать билеты по всей трассе, а не только на стадион. Безопасность, понимаешь.

Главная проблема – в Сочи мало касс для продажи билетов. Говорят, не хватает кассиров, что, согласитесь, довольно странно. Вот народ и стоит по несколько часов. Стоит и ругается. Вроде обещают, что количество касс увеличится.

На лайнере, превращенном в плавучую гостиницу, где я живу, можно приобрести заветные квиточки на любой вид спорта. Причем без очереди. Какие-то идут даже с 20-процентной скидкой. Самые дешевые на санный спорт – 800 рублей, самые дорогие на фигурное катание – почти 10 тысяч.

Но зритель в Сочи есть, наш болельщик приехал со всей страны. По флагам на трибунах можно изучать российскую географию (причем в любом виде спорта): Владивосток, Хабаровск, Киров, Саратов. Калининград… На биатлоне моим соседом оказал Павел из Мурманска. Скопил денег, убедил жену отпустить на неделю и поехал в Сочи: «Я сам когда-то на лыжах бегал, чемпионом, правда, не стал. Но такое мероприятие пропустить не мог». На лыжных гонках рядом оказался дедушка из Санкт-Петербурга. Ребенком он пережил блокаду Ленинграда. Сейчас на пенсии.

Болеют шумно. Хотя многие виды для нашего зрителя явно в новинку, керлинг например. В первой игре трибуны так громко и не вовремя поддерживали наших девушек, что те в решающий момент не услышали команды капитана и чуть не проиграли. Пришлось волонтерам по ходу игры провести ликбез для болельщиков. Дальше поддерживали девчонок правильно.

Слышно на трибунах и иностранцев. Голландцы ходят в основном только на конькобежный спорт: там их любимцы правят бал. Поляки – на прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Много американцев и канадцев. Эти ребята ходят, по-моему, на все виды спорта. Моим знакомым, супружеской чете из канадского городка Йеллоунайф, в Сочи нравится: «Главное – здесь очень тепло. Мы живем на севере Канады. Там температура зимой как у вас в Сибири. Заплатили мы на двоих 10 тысяч канадских долларов (9 тысяч американских долларов) на 10 дней – это вместе с билетами на соревнования. Дорого, но такое событие, как Олимпиада, мы не могли пропустить». Том из Висконсина пробудет в Сочи неделю: ходил на фристайл, хоккей. Потом махнет еще на неделю в Санкт-Петербург. А на его место приедут новые туристы.