Дочь и муж Гурченко наконец поделили наследство

Марии Королевой досталась дача в Подмосковье и украшения матери, а Сергей Сенин оставил за собой трехкомнатную квартиру на Патриарших прудах.

Людмила Гурченко умерла 30 марта 2011 года, спустя шесть месяцев ее законные наследники – шестой муж Сергей Сенин, с которым актриса прожила почти 20 лет, и единственная дочь Мария Королева – получили на руки свидетельства о праве на наследство. Поскольку актриса не оставила завещания, недвижимость разделили по закону в соответствующих долях.

«Марии Борисовне полагалась ¼ доля в трехкомнатной квартире на Патриарших прудах (где последние десять лет актриса жила с мужем) и ½ доля дачи в Подмосковье, – объясняет адвокат Сенина Юлия Кайгородова. — Обеим сторонам это оказалось крайне неудобно. Некоторое время между Сениным и Королевой существовало устное соглашение о порядке пользования недвижимым имуществом. Так, муж отдал дочери актрисы ключи от дачи, а сам продолжал пользоваться квартирой. В июне 2015 года стороны встретились и официально заключили договор мены: свою половину дачи Сергей Михайлович обменял у Марии Борисовны на долю в квартире. Поскольку доля в квартире стоит дороже доли дачи, определили сумму доплаты, часть которой уже передана Марии Королевой. Два автомобиля, которыми после ухода актрисы никто не пользовался, наследники продали».

«Что касается вещей, принадлежавших Людмиле Марковне, то никакого конфликта между сторонами не было. Мария Борисовна и Сергей Михайлович в присутствии адвокатов обсудили, какие именно вещи Мария хотела бы иметь в собственности. Людмила Марковна носила в основном выбранную с замечательным вкусом, дорогую, но все же бижутерию. Самые ценные серьги с бриллиантами переданы в пользование Марии Борисовне вместе с украшениями-бижутерией, аксессуарами, предметами одежды, шубами.

Также Мария Королева получила сервиз знаменитого деда актрисы Бориса Пильняка, трофейное зеркальце, которое привез второй дед, Марк Гаврилович Гурченко, в 1945 году из Германии, альбомы с ее детскими фотографиями и прочее. Отдельно встал вопрос о наградах Людмилы Марковны и ее отца. Их наследники решили оставить в общей собственности. Остальные вещи, которые находятся в квартире, переданы Сергею Сенину. Он сейчас создает музей. Стороны также договорились о том, что имеют право без согласования друг с другом использовать имя актрисы».