Доминик Стросс-Кан освобожден из-под ареста даже без залога

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), обвиненный в попытке изнасилования горничной отеля Sofitel, был освобожден накануне вечером из-под домашнего ареста. Это стало возможным после того, как выяснилось, что «жертва насилия» откровенно путается в своих показаниях.

У следствия и даже у прокуратуры появились подозрения в том, что 32-летняя горничная нью-йоркского отеля Sofitel Нафиссату Диалло придумала историю с изнасилованием в корыстных целях. Во-первых, женщина, как выяснилось, постоянно меняет свои показания, придумывая новые невероятные детали, которые потом не находят подтверждения, и отрицая то, что сообщала ранее. Во-вторых, в ходе расследования выяснилось, что Нафиссату Диалло получила в 2004 году убежище в США на основе ложных показаний. Тогда она сообщила, что стала жертвой режима в Гане, а также была изнасилована на родине. Более детальное расследование не смогло подтвердить ее слова. В результате 1 июля суд удовлетворил ходатайство адвокатов экс-главы МВФ и освободил его из-под домашнего ареста. Кроме того, Стросс-Кану вернули денежный залог в размере $1 млн. Однако дело пока не закрыто, и экс-глава МВФ еще не может покидать пределы США, хотя уже скоро получит паспорт и сможет перемещаться по стране.

Свое освобождение Доминик Сторсс-Кан отметил вместе с женой Анн Синклер, которая все время оказывала ему моральную поддержку: супруги в сопровождении неопознанных мужчины и женщины покинули ставшие временной тюрьмой апартаменты Стросс-Кана на Манхэттене и отправились в ресторан на ужин.

Освобождение Стросс-Кана вселило новую надежду во французских социалистов, которые уверены, что после вынесения оправдательного приговора шансы Сторсс-Кана сместить действующего президента Франции Николя Саркози на посту главы государства резко возрастут. Соратники Стросс-Кана по партии считают, что теперь участие в президентских выборах для него будет делом чести. Впрочем, у Саркози тоже есть солидный козырь в рукаве на ближайших выборах: его жена ждет ребенка, который станет первым в истории страны рожденным женой действующего президента.