Домодедово не собирается нести ответственность за взрыв

Пресс-секретарь Домодедово Елена Галанова сообщила журналистам, что аэропорт не должен нести ответственность за взрыв, поскольку необходимые требования безопасности были соблюдены.

Территория, на которой произошел теракт, находится в зоне ответственности линейного ОВД на транспорте, к которой служба безопасности аэропорта не имеет никакого отношения.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство Домодедово понесет ответственность за учиненный смертником взрыв. По словам главы государства, произнесенным во время заседания расширенной коллегии ФСБ, в пострадавшем аэропорту царила анархия. «Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров», – подчеркнул Медведев.

Между тем правительство Москвы пообещало оказать материальную поддержку семьям погибших. Тем, чьи родственники были убиты во время теракта, из городского бюджета выделят по 2 млн рублей. Москвичи, получившие ранения тяжелой и средней степени тяжести, получат по 1,5 млн рублей, легкой – по 1 млн.

Семьи пострадавших, приехавшие из других городов и из-за рубежа, Москва обеспечит бесплатным транспортом, жильем и питанием. Похороны погибших также возьмет на себя столичная власть.

Трагедии подобного масштаба зачастую рождают не только отзывчивость среди сограждан, но и желание наживаться на чужом горе. По сообщениям очевидцев, некоторые таксисты, дежурящие у Домодедово, после информации о взрыве резко взвинтили цены, предлагая увезти с места происшествия за $700.

Мэр столицы Сергей Собянин поручил подготовить документы, обязывающие таксистов в случае ЧС брать пассажиров бесплатно или за минимальную стоимость.