Дружба народов: Россия голосовала за Украину, а Украина – за нас

Российские знаменитости высказались по поводу выступления Сергея Лазарева на конкурсе «Евровидение-2016».

Голосование на «Евровидении-2016» было очень напряженным. Букмекеры, музыкальные критики и мировые СМИ пророчили Сергею Лазареву первое место, но он занял третье. А ведь многие были давно уверены в победе нашего артиста. Какой сильный номер, песня… Сам Филипп Киркоров вложил всю душу в конкурс в этом году. Перед финалом король российский поп-музыки признался, что давно не испытывал таких сильных эмоций, хотя отдал конкурсу 20 лет своей жизни.

«Евровидение-2017»: как будет проходить конкурс на Украине
Подробнее

В итоге на первом оказалась Украина, а на втором – Австралия. И это только после зрительского голосования! Профессиональное жюри поставило нашу страну на пятую строчку рейтинга после Мальты, Франции, Украины и Австралии.

«Друзья, мы сделали все, что смогли, – с улыбкой сказал Лазарев журналистам после объявления результатов. А затем добавил: – Спасибо за вашу поддержку. Третье место – это очень хорошо. Я очень рад и чувствовал каждого, кто переживал и болел за меня. У меня сейчас нет слов, потому что это было очень нервно. Но я очень благодарен вам».

Голоса зрителей Европы дали понять, что политическая составляющая все же на конкурсе присутствует, ведь мнение простых зрителей и профессионального жюри в корне разошлись. Простые люди поставили на первое место Сергея Лазарева, а вот жюри решило иначе.

Накануне конкурса со стороны Украины были неприятные заявления о том, что они якобы снимут свою кандидатуру в следующем году, если победу одержит наш Сергей. Приятно, что народ нашей страны и Украины не придерживается предрассудков и навязанной агрессии. Удивительно, но зрители в России голосовали за Украину, отдав 10 баллов, а они в свою очередь отдали большинство голосов нам, 12 баллов.

Еще до начала полуфинала Россия высоко оценивала шансы на победу певицы Джамалы, которая представляла на конкурсе Украину. Известный журналист и музыкальный критик из России Артур Гаспарян заявил, что номер и вокал участницы – лучшее, что видело сегодня «Евровидение».

Когда шло голосование, было неясно, как голосуют зрители, только потом на сайте «Евровидения» опубликовали итоги голосования телезрителей. В эфире ведущие озвучили только суммарный балл. Напомним, что в этом году изменили систему оценивания выступлений артистов: 50 процентов голосов давали национального жюри, 50 процентов – телезрители.

«Евровидениe-2016»: кто голосовал за нас в финале
Подробнее

Оскар Кучера, который был в составе жюри России на «Евровидении», высказался по поводу голосов других стран, решив рассказать все как есть.

«"Евровидение"… Давайте честно, что называется, из первых уст; не одна бабка сказала, а я был в жюри этого конкурса. Итак, на мой взгляд, а я судил по своему вкусу, номер, сделаный от и до с песней, которая смело может звучать в эфире, был только у Лазарева.

На второй позиции в моем хит-параде была Армения. Прекрасный француз с хитом, но без номера. Австралия меня не зацепила, но это личное и т. д.

Теперь про Украину: Джамала потрясающая певица, и мне плевать какой она человек. Это честно. Более того, когда я оценивал ее, то мне было плевать, о чем она поет. Мне было важно все, что касается творчества: песня, подача, номер, внешний вид…

Песня заунывная, без выраженной мелодии, которую запомнить даже со второго раза просто невозможно. Плач Ярославны. Подача и вокальные данные великолепны. Внешний вид чудесный. Но номер… Его не было вообще. Вышла, спела, ушла. Может, наверное быть и так, но уж точно не на «Евровидении». Так что когда вы будете что-то говорить о политизированности нашего жюри, то вспомните, что в нем был я. А меня вы знаете. Мне насрать на чины и звания. Я за дело. Но больше всего мне странно, что мировое жюри проголосовало за Австралию, зрители за Россию, а победила Украина. Это трындец, товарищи. Это противно. Но больше всего приятно, что народ – люди Украины проголосовали за Россию. Людей не обманешь. И это дороже денег».

Все же дружба народов существует, и музыка одержала верх, хоть и не официально. Такого мнения придерживается большинство российских знаменитостей, которые болели за Сергея в студии передачи «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым. После объявления никто не мог сдержать бурных эмоций, а некоторые даже слез.

«Я до последнего момента лелеял надежду, что никакой политики на конкурсе не будет. Я внушал себе, что качество пения, качество продукта, умение правильно держать себя победит политику. К сожалению, нет. Смешно сказать, но Анжелика Агурбаш предсказала все итоги неделю назад. Она угадала все, даже не знаю как. Хочется отметить, что Серега Лазарев – большой молодец, что поздравил Джамалу с победой. Девушка очень талантливая и блестяще выступила, но Серега Лазарев лучше», – считает Отар Кушанашвили.

«Не хочется говорить о политике, до такой степени все очевидно и понятно, что вот правда не стоит, – признается Нонна Гришаева. — Хочется сказать о Сереже, он так долго к этому шел, готовился. Меня очень радует тенденция последние два года, которая происходит на „Евровидениии“. От России едут не просто певцы, а профессиональные драматические артисты. Полина Гагарина и Сережа такими и являются».

Певица Ани Лорак тоже не осталась в стороне и постаралась поддержать добрым словом подопечного Филиппа Киркорова.

«Третье место – это прекрасный результат. Хотя, конечно, я очень желала, чтобы Сережа занял первое место. Он заслужил эту победу как никто другой. Мы с ним знакомы практически с детства, вместе выступали в программе „Утренняя звезда“, я знаю, какой он трудяга. Чудес не бывает, он к этим трем минутам успеха шел всю свою жизнь. И номер получился феноменальным, ярким, объективно лучшим. Я не сомневалась, что так и будет. Ведь с Сережей работала прекрасная команда профессионалов во главе с крестным моей дочери Филиппом Киркоровым. Мне, как и Сереже, номер для „Евровидения“ в 2008 году ставил Фокас Евангелинос, знаю, насколько он требовательный, он не ищет легких путей. Помню, после моего выступления все говорили: „Ты порхала по сцене как бабочка“. И только я знаю, скольких часов тренировок стоила мне эта легкость. И я знаю, сколько Сережа репетировал, оттачивал свое выступление – по 8−9 часов в день! Потому что Фокас считает: если у человека есть талант, способности, их нужно суметь показать в самом выигрышном свете, как бриллианту – дать огранку. Вот Сережа и показал себя на все сто процентов. Но конкуренты в этом году были серьезные. Если оценивать только голос, у Джамалы, моей землячки, он очень сильный. И я рада ее победе. Для меня Россия и Украина – как брат с сестрой, так что я рада победе – а оба в тройке – каждого из них».

Шнур пообещал поехать на Евровидение в будущем году
Подробнее

Напомним, что с самого начала Сергей Лазарев был среди фаворитов, его песню тепло приняли европейские критики, в iTunes она еще до старта конкурса прочно обосновалась на первых позициях, а после того как Лазарев показал свой номер на первом полуфинале в Стокгольме, он стал самым обсуждаемым участником этого года.

Но и Украина не была в тени. Давайте не будем уподобляться голосовавшим в первом туре жюри и отбросим все, кроме выступления Джамалы. Оно было сильным. Запоминающимся. Вокал певицы и номер определенно оставили след. Поэтому нет ничего удивительного в том, что она попала в топ.

Певица безусловно большая молодец, принесла победу своей стране. Вот только теперь, перед Украиной выросла еще одна проблема - денег на проведение конкурса в следующем году у них нет! Правда есть уже пара вариантов, как решить вопрос.

По словам министра культуры Украины Евгения Нищука, на проведение следующего конкурса средства из бюджета страны действительно не предусматриваются. Политик предложил привлечь западных инвесторов к финансированию конкурса «Евровидение-2017».

«Надо привлечь европейских специалистов, так как та высокая планка, которая поставлена сейчас в Стокгольме, требует очень больших финансовых вливаний», — передает слова Нищука «РИА Новости».