Джихад Джейн призналась в организации убийства

Американка Коллин Лароуз (Colleen LaRose), арестованная по подозрению в покушении на шведского карикатуриста Ларса Вилкса (Lars Vilks), нарисовавшего пророка Мухаммеда, признала свою вину.

Гражданку США, регистрирующуюся на исламистских сайтах как Джихад Джейн, задержали в 2009 году в Филадельфии. Как оказалось, коварный замысел был замешан на романтических отношениях или же просто на игре с чувствами и мечтами 45-летней женщины.

По данным следствия, Коллин долгое время состояла в онлайн-переписке с исламскими экстремистами. Один из них обещал на ней жениться. А в марте 2009 года, видимо, в качестве доказательства вечной любви дал ей задание убить Ларса Вилкса, посмевшего пририсовать голову пророка Мухаммеда к телу собаки. За голову карикатуриста международная террористическая сеть «Аль-Каида» назначила награду в $100 тыс. А после терактов в Стокгольме в информационное агентство Швеции поступило электронное сообщение от анонима. В нем автор выражал сожаление о молчании властей страны по поводу художника.

При обыске в квартире Фатимы Лароуз, как стала называть себя американка, принявшая ислам, был найден ноутбук, в котором сохранилась криминальная переписка. В течение года Джихад Джейн разыскивала через интернет людей, способных совершить убийство.

На слушаниях в окружном суде США задержанная, ранее отрицавшая свою причастность к заговору, признала вину по статьям «Терроризм» и «Заговор с целью убийства на территории другой страны», а также раскаялась в даче ложных показаний следователям из ФБР и в хищении персональных данных. Теперь женщине, которой, возможно, просто не хватало приключений и любви, может грозить пожизненное заключение.

А в конце прошлого года королевский суд Манчестера рассмотрел жалобу 22-летней исламской актрисы Афшан Азад (Afshan Azad), снявшейся в «Гарри Поттере». Она обвинила своих брата и отца в избиении за то, что она встречается с парнем другого вероисповедания.