Джоан Роулинг продает дом, в котором создавался Гарри Поттер

Писательница Джоан Роулинг выставила на продажу свой эдинбургский дом, в котором были написаны четыре из семи книг о Гарри Поттере.

Джоан Роулинг (J.K. Rowling) решила навсегда распрощаться с прошлым. После того как писательница перешла в «высшую лигу», опубликовав роман «Работник на замену», написанный в духе Чарльза Диккенса, она решила продать дом, в котором была написана большая часть поттерианы.

Выставленный на продажу старинный двухэтажный дом Джоан Роулинг окружен ландшафтным садом с клумбами, гостевыми домиками и летними верандами. В самом же доме, в котором Роулинг проживала с супругом и тремя детьми, есть восемь спален, комната для рисования, деревянная мансарда и библиотека. Главным секретом особняка является несколько потайных комнат, изначально построенных для прислуги. По сообщению риелторов, расположенный в элитном районе Эдинбурга дом уже подвергался реконструкции, но она была проведена «с большим уважением к викторианскому стилю». Это не могло не повлиять на оценку стоимости особняка – теперь он выставлен на торги за $3,7 млн.

Джоан Роулинг переехала в этот дом, уже будучи всемирно известной писательницей. Она покупала его по частям: после успеха первых частей книг о Гарри Поттере она приобрела второй этаж, а еще через некоторое время писательница выкупила весь особняк.

После того как книги о Гарри Поттере стали невероятно популярны, поклонники поттерианы стали устраивать настоящие паломничества к дому Джоан Роулинг. Видимо, это и подтолкнуло писательницу к переезду – в 2009 году Джоан Роулинг купила дом в Барнтоне, пригороде Эдинбурга, и покинула свое прежнее жилище.

Выставленный на торги дом, место, где родился Гарри Поттер, стал бы прекрасным приобретением для богатых поклонников книг о Хогвартсе. Главное, чтобы новый владелец разрешил использовать интерьеры дома для съемок биографического фильма о жизни Джоан Роулинг.